IT
  213  0

 Провайдер-монополист "Зеонбуд" требует в суде от канала группы "Интер" 122 млн грн

Монопольный провайдер цифрового эфирного телевидения "Зеонбуд" подал иск на самую крупную сумму за свою историю сумму "НТН" (канал группы "Интер") на 122 млн грн.

1 февраля Хозяйственн ый суд Киева принял заявление к рассмотрению и назначил первое слушание на 3 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЛигаБизнесинформ.

Как отмечает издание, между собой судятся компании, которые вполне возможно, могут иметь одного и того же совладельца - Дмитрия Фирташа. По данным источников на ТВ-рынке, это может быть как-то связано с предстоящим открытием бенефициаров "Зеонбуда", согласно законодательству.

1 апреля 2015 года "Зеонбуд" отключил часть каналов, которые задолжали провайдеру более чем за 12 месяцев. Но "НТН" среди них не оказалось. Тогда компания объясняла необходимость идти на крайние меры тем, что она сама задолжала государственному "Концерну РРТ" за обслуживание передатчиков. И тот чуть было не отключил их от электропитания в марте 2015 года.

Однако иск к "НТН" может свидетельствовать о том, что есть каналы, которые вообще никогда не платили за услуги провайдеру.

Напомним, в 2014 году СМИ сообщали о намерении основных участников телевизионного рынка разделить "Зеонбуд" на пять равных частей - ожидалось, что по 20% получат группа "Интер" Дмитрия Фирташа, "Медиа Группа Украина" Рината Ахметова, StarLightMedia Виктора Пинчука, "1+1 Медиа" Игоря Коломойского. Еще 20% должн ы были разделить "5 канал" Петра Порошенко и государственные вещатели.

"Зеонбуд" был основан в 2008 году. Спустя два года Нацсовет по теле- и радиовещанию наделил его эксклюзивными правами провайдера четырех цифровых сетей стандарта DVB-T2 емкостью на 32 национальных сети. На строительство эфирной цифровой сети компания потратила $134 млн.

Официально компанией владеет кипрский офшор "Планбридж лимитед". Народный депутат Николай Томенко реальными собственниками ранее называл Рината Ахметова, Александра Януковича и Валерия Хорошковского, которого в 2013 году заменил Дмитрий Фирташ.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000079
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх