Власть
  126  0

 Минфин предложит Порошенко ветировать закон, которым Рада дополнительно выделила из госбюджета 1 млрд грн на финансирование ПТУ

Министерство финансов считает невозможным выделение из госбюджета на 2016 год дополнительно 1 млрд грн для финансирования профессионально-технического образования.

Как сообщает БизнесЦензор, об этом министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, отвечая на вопросы спикера парламента Владимира Гройсмана во время "Часа правительства" в парламенте.

"Действительно, Министерство финансов настаивает и предложило применить право вето на этот закон, но по очень конкретным причинам и не без предложенных вариантов решения проблемы", - сказала Яресько.

По словам министра, выделение дополнительных средств на финансирование профтехобразования за счет образовательной субвенции приведет к уменьшению расходов на финансирование школ.

"То есть мы решаем одну проблему и создаем другую проблему", – отметила глава Минфина.

Яресько добавила, что предложенное депутатами перенаправления на финансирование ПТУ почти 1 млрд грн также может привести к проблемам финансирования местных бюджетов в конце года.

"Вместо этого законопроекта мы предлагали решение через постановление Кабинета министров, которое было принято и обговорено на бюджетном комитете в среду в отношении (выделения – ред.) 500 млн грн, которые мы действительно видим, где их взять и не создать дополнительных проблем", – сказала Яресько.

Напомним, 4 февраля Верховная Рада внесла изменения в госбюджет-2016 по финансированию профессионально-технического образования, которые предусматривали дополнительное финансирование ПТУ из госбюджета на 998 млн грн в виде субвенций областным, городским (областных центров) и местным бюджетам.

Принятый в конце декабря 2015 года пакет законов предусматривал, что финансирование ПТУ полностью переведут на местные бюджеты.

Однако впоследствии выяснилось, что средств на местах на эти цели просто не хватает. По данным Минобразования, в местных бюджетах вообще не предусмотрели финансирование 78 учреждений профтехобразования в 33 городах 14 областей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000065
 
 
 вверх