Финансы
  33  0

 Россия готовиться сократить расходы на гособоронзаказ на 5%, – Reuters

Российское правительство обсуждает планы сокращения государственного оборонного заказа в 2016 году на 5%.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четырех российских федеральных чиновников, передает БизнесЦензор.

По словам одного из собеседников агентства, правительство обсуждает также идею 7% сокращения военных расходов, однако вариант с 5% может быть более реальным из-за жесткого сопротивления Минобороны.

"Финального решения еще нет – надо получить одобрение президента", – сказал один из чиновников, добавив, что большинство министров склоняются к идее сокращения на 5%.

"Большой экономии это не даст, но важен сам прецедент...", – согласился другой чиновник.

По оценкам другого федерального чиновника, сокращение военных расходов на 5% может дать федеральному бюджету до 100 миллиардов рублей экономии.

"Обсуждаются такие варианты. Решить это может только президент. Мы пытаемся убедить руководство, что такие расходы нам не вынести", – сказал источник в Минфине.

Как отмечает агентство, низкие цены на нефть и продолжающееся второй год падение экономики вынуждают власти РФ экономить и искать новые источники пополнения казны.

В начале года Минфин объявил о намерении сократить бюджетные траты в текущем году на 10%, что позволит сэкономить порядка 600-700 миллиардов рублей, однако правительство заявляло, что это не коснется расходов на оборону.

Российские власти объявили о масштабной программе модернизации и обновления армии в 2011 году, пообещав 23 триллиона рублей в течение десяти лет. Бывший министр финансов Алексей Кудрин лишился своего поста из-за конфликта с Дмитрием Медведевым, который в то время был во главе государства, не согласившись с огромными военными тратами.

Россия, которая является третьей страной мира по величине оборонных расходов, в этом году потратит на эти статьи 3,14 триллиона рублей ($41,7 млрд) против 3,12 триллиона рублей, потраченных годом ранее.

В сентябре в предварительных бюджетных проектровках на 2016 год Минфин готовил сокращение и этих статей, но на последнем этапе срезанные оборонные расходы вернулись в бюджет. В результате, траты на оборону в 2016 году запланированы на уровне 4 процентов ВВП – пятая часть расходов всего федерального бюджета.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000062
 
 
 вверх