Финансы, Коррупция
  939  0

 СМИ: В Израиле задержали владельца "Платинум Банка" Гуртового (ДОПОЛНЕНО)

По данным израильского издания The Marker, в Израиле задержан глава наблюдательного совета "Платинум Банка" Григорий Гуртовой.

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

Гуртовой подозревается в получении прибыли незаконным путем с отягчающими обстоятельствами, в обмане общественного доверия в корпорации, а также внесении ложной информации в корпоративные документы и отмывании незаконного капитала.

17 февраля управление ценных бумаг Израиля обратилось в суд с просьбой о задержании Гуртового, владельца холдинга BGI, контролирующего крупного израильского поставщика продуктов питания Willi Food.

По информации издания, просьба о задержании была представлена после допроса Гуртового представителями управления, а также обыска, произведенного в офисе холдинга.

Гуртовому инкриминируются два эпизода правонарушений. В одном из них речь идет о ложных сведениях, которые, как подозревает управление, фигурируют в финансовых отчетах холдинга. В частности, речь идет о том, что накопления, о которых говорится в отчете, на деле недоступны.

Во втором эпизоде Грутовой подозревается в том, что вместе с другими фигурантами, имена которых не называются, пытался снять крупные суммы денег со счетов дочерней фирмы концерна Willi Food.

Представители управления ценных бумаг просили продлить срок содержания Гуртового под стражей на пять дней. Однако суд постановил, что предприниматель останется под арестом до 19 февраля. Введен также запрет на выезд бизнесмена из страны сроком на 180 дней.

Как сообщила и. о. замглавы НБУ Екатерина Рожкова, из-за информации о задержании в Израиле Григория Гуртового Нацбанк намерен отложить раскрытие структуры собственности "Платинум Банка", передают Украинские новости.

"У нас достаточно давно находятся документы от Гуртового на получение во владение порядка 70% акций "Платинум Банка"...Из-за появившейся информации в СМИ мы отложим рассмотрение этих документов", - сказала Рожкова, отметив, что НБУ также планирует обратиться в МИД Украины относительно данной информации.

В период с 1998 по 2012 год Гуртовой работал гендиректором и сопредседателем набсовета авиакомпании АэроСвит. Параллельно, с 2005 года работал в финансовом секторе - инвесткомпании Ренессанс Капитал Украина, биржевом совете Украинской межбанковской валютной биржи, набсовете Финбанка.

В сентябре 2013-го назначен управляющим партнером GHP Group Украина (ранее - Fleming Family & Partners). С того же года он - управляющий директор фонда прямых инвестиций European Infrastructure Investment Company (ЕIIC, Люксембург), являющегося основным акционером "Платинум Банка", и глава набсовета этого банка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000056
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх