Промышленность, IT
  24  0

 Лидерами по количеству вакансий в Украине стали торговля и производство

Согласно опросу сайта Rabota.ua и компании GfK Ukraine, лидерами по количеству вакансий с начала 2016 года в Украине стали торговля, производственная сфера (инженеры, технологи) и продажи.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украинасообщает БизнесЦензор.

Также в пятеркулидеров по количеству вакансий входят IT-специалисты иадминистративный персонал.

Также заметенрост спроса на специалистов по маркетингу, логистике, рекламе истроительству. Достаточно большим спросом пользуется персонал длядома и рабочие специальности для людей без специальногоопыта.

Существуетактивный спрос на молодых специалистов - студентов и соискателейбез опыта работы, которые могут быть продавцами-консультантами,торговыми представителями, операторами контакт-центра,секретарями.

Что касается ITсферы, то в ней прирост вакансий происходит в основном за счетновых проектов или расширения существующих компаний, а качествоспроса меняется в сторону профессионалов с опытом.

Менеевостребованными остаются офисные работники, которые не приносятявной пользы для работодателя или не экономят егоденьги.

Специалистысайта Rabota.ua фиксируют оживление рынка труда после кризисного2014 года. Так, общее количество вакансий на сайте в январе-2016увеличилось вдвое по сравнению с январем-2015 и составило 70 тыс.вакансий от 40 тыс. работодателей. Также выросло количество резюме- до 1,35 млн.

Актуальнойпроблемой при поиске работы является отсутствие не стольковакансий, сколько предложений с высокой зарплатой или болееудобными условиями.

Работодателинацелены на такие компетенции соискателей как старательность,ответственность, оперативность, дисциплинированность иреферентность.

Однако ужесейчас возрастает внимание к эмоциональному интеллекту соискателя,его личностным качествам. В дальнейшем все больший вес будутприобретать компетенции, востребованные сейчас в IT-сфере, -креативное мышление, возможность эффективно работать отдаленно,умение работать в мультикультурной команде, мобильность,гибкость.

По результатамисследования, 12% украинцев в возрасте от 16 лет в настоящее времяактивно ищут работу, при этом 7,3% из них не работают, а 4,4% имеютработу. В то же время 42,5% украинцев имеет работу и не планируетее менять в ближайшее время, а 42,7%, преимущественно студенты ипенсионеры, не работает и не ищет работу.

Традиционныеинструменты поиска работы остаются самыми популярными: 67%украинцев в первую очередь обращаются к друзьям, знакомым иродственникам, 37% - к нынешним и бывшим коллегам, каждый пятыйпокупает газету или журнал с объявлениями, а 15% становятся на учетв Государственный центр занятости. Вместе с тем популярностьнабирают современные инструменты: 32% соискателей ищут работу наспециализированных сайтах по поиску, 24% - в поисковых системах,22% - на сайтах компаний, 19% - подписываясь на рассылку вакансий,12% - с помощью статуса в соцсетях, 9% - в группах всоцсетях.

По данным сайта,наибольшей популярностью среди соискателей пользуются вакансии надолжность юриста (рекордное количество откликов на одну вакансиюзафиксировано в 2015 году - 82 отклика), на втором месте -ТОП-менеджмент (60-65 откликов).

Антилидерамирейтинга популярности являются вакансии в сфере недвижимости(риэлторы) - в среднем 5-8 откликов на одну вакансию за 2011-2015гг.

Опрос проводилсясреди населения Украины от 16 лет и старше методом личногоинтервью. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионом иразмером населенного пункта. Выборочная совокупность - 1 тыс.респондентов. Максимальная погрешность выборки исследования - 3,1%.Социологическое исследование проводилось с 1 по 15 октября 2015года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000050
 
 
 вверх