Регуляторная политика, Ритейл
  139  0

 Апеляционный суд отменил решение АМКУ о штрафе для "АТБ-маркет" за участие в картельном сговоре

Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил иск ООО "АТБ-маркет" и отменил решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о взыскании с компании штрафных санкций за участие в картельном соглашении между крупными продуктовыми торговыми сетями Украины.

Кроме того, решения Киевского апелляционного хозяйственного суда в делах по искам ДП "Фуршет Центр", ООО "Фора" и ПИИ "Билла-Украина" об отмене решений комитета в настоящее время не приняты, рассмотрение дел продолжается, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В то же время рассмотрение апелляционным судом дел по искам ООО "Фоззи-Фуд", ООО "Новус Украина" и ООО "АСНильсен Юкрейн" приостановлено в связи с назначением экспертиз.

АМКУ также обратился в Киевский апелляционный хозяйственный суд с тем, чтобы обжаловать ранее принятое решение суда первой инстанции об отмене взыскания штрафных санкций с ООО "Ашан Украина Гипермаркет".

Остальные ответчики по делу о картельном сговоре в лице ЧАО "Икс 5 Ритейл Групп Украина", ООО "Край-2", ООО "Адвентис", ООО "Фуд-Центр", ДП "Траверс Маркет", ООО "СПАР-Центр" и ООО "Мепромаг" не оспаривали решение Комитета в судебном порядке. В связи с этим АМКУ обратился в хозяйственные суды с исками о взыскании с них штрафов и пени.

В частности, хозсуд Киевской области удовлетворил иски комитета о взыскании штрафа, пени и обязательства выполнить решение комитета в ООО "Край-2" и ООО "СПАР-Центр". Аналогичное решение по иску комитета принял и хозяйственный суд Киева в отношении ООО "Адвентис".

В то же время хозсуд Запорожской области удовлетворил частично иск комитета к ЧАО "Икс 5 Ритейл Групп Украина", отказав в части обязательства компании выполнить решение антимонопольного ведомства. АМКУ намерен обжаловать это решение суда.

Кроме того, в производстве хозяйственного суда Запорожской области находится судебное дело по иску комитета в отношении ООО "Фуд-Центр", решение суда по нему еще не принято.

В свою очередь хозсуд Днепропетровской области возвратил без рассмотрения исковые заявления ведомства в отношении ДП "Траверс Маркет" и ООО "Мепромаг". Комитетом принимаются меры по повторной подаче исковых заявлений.

Напомним, АМКУ в конце апреля 2015 года завершил рассмотрение дела о картельном соглашении между крупными продуктовыми торговыми сетями и исследовательской компанией ООО "АСНильсен Юкрейн" (Киев) и признал ответчиков по этому делу виновными. Совокупный размер наложенного на ответчиков штрафа составил 203,62 млн грн.

По данным АМКУ, ответчики согласовали между собой формат взаимодействия обмена информацией с поставщиками, что затрагивало интересы последних, тем самым создав картель, в центре которого находилось ООО "АСНильсен Юкрейн".

Помимо штрафов, комитет выставил ответчикам ряд требований, исполнение которых, по его оценке, должно существенно улучшить ситуацию на украинском рынке продуктового ритейла.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000049
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх