Регуляторная политика
  73  0

 Рада ужесточила правила выделения земельных участков без проведения аукционов

Верховная Рада внесла изменения в Земельный кодекс, сократив возможность выделения местными советами земли без проведения земельных аукционов.

Как сообщает корреспондент БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №2279 в целом проголосовали 228 народных депутатов.

Документом предлагается исключить ряд положений Земельного кодекса, позволяющие передавать в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности без проведения земельных торгов (аукционов).

В частности, закон предусматривает запрет на выделение без аукциона участков государственным и коммунальным предприятиям, бюджетным учреждениям, высшим учебным заведениям, а также хозяйственным обществам, в уставном капитале которых государственная или коммунальная доля акций (долей, паев) превышает 60%.

Также не будут выделяться без аукциона участки предприятиям, учреждениям и общественным организациям в сфере культуры и искусств, для создания озелененных территорий общего пользования, размещения инфраструктуры оптовых рынков сельскохозяйственной продукции.

Как пояснил спикер парламента Владимир Гройсман, перед голосованием в законопроект внесена правка, согласно которой без аукциона могут выделятся участки участникам АТО для строительства жилья, с условием неизменности профиля такого участка.

Согласно пояснительной записке к документу, его принятие призвано снизить уровень злоупотреблений при выделении земельных участков в обход аукционов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000005
 
 
 вверх