Власть, Финансы
  24833  47

 Рада одобрила повышение акциза на сигареты на 30% в 2018 году

Верховная Рада приняла за основу проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №6776-д в первом чтении в редакции парламентского комитета проголосовали 260 народных депутатов.

Законопроектом предлагается с учетом индекса потребительских цен и индекса цен производителей промышленной продукции повысить ставки экологического налога на 11,2%, а ставки рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, рентной платы за специальное использование воды и рентной платы за специальное использование лесных ресурсов  – на 16,8%.

Общий ресурс от внедрения этих инициатив по расчетам Министерства финансов составит 716,3 млн грн.

Проектом также предусматривается постепенное до 2025 года повышение специфических ставок акцизного налога на табачные изделия и минимального акцизного налогового обязательства по уплате акцизного налога с табачных изделий, а именно в 2018 году – на прогнозный индекс потребительских цен 11,2% и дополнительно на 16,7% (то есть, с учетом предыдущей индексации в среднем на 29,7%), а в последующие годы – на 20% до уровня, эквивалентного 90 евро за 1000 штук.

Проектом предусматривается, что с 1 января 2025 будут соблюдены требования Директивы Европейского Союза №2011/64/ЕС от 21 июня 2011 года о структуре и ставки акцизов, применяемые к табачным изделиям относительно доли акциза в средневзвешенной розничной цене продажи сигарет как минимум 60%. Для этого вводится механизм определения такой цены. При этом комитет исключил предложенную Минфином привязку ставки акциза на сигареты к евро.

По оценке Минфина, общий ресурс от внедрения этих инициатив в 2018 году составит 11,74 млрд грн.

Законопроектом также предлагается императивную норму пункта Налогового кодекса о необходимости ежегодного представления Кабмином законопроекта об увеличении ставок, определенных в абсолютных величинах, перевести в поручения Кабмину такой законопроект подавать в случае необходимости.

При этом, в доработанном парламентским комитетом законопроекте исключены предложенным Минфином нормы о повышении акциозов на алкоголь и использование радиочастотного ресурса.

Как сообщалось, Верховная Рада также одобрила изменения в Бюджетный кодекс для принятия госбюджета на 2018 год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035910
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх