Энергетика, Корпоративные отношения
  1852  1

 "Газпром" обжаловал решение Стокгольмского арбитража в споре с "Нафтогазом"

Российский "Газпром" 7 ноября подал в апелляционный суд округа 356 Свеа (Швеция) заявление об оспаривании промежуточного (отдельного) решения арбитража Стокгольма по иску относительно контракта на поставки газа от 19 января 2009 года и его частичной отмене.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"Газпром" сообщает также, что окончательное решение и по спору по контракту на транзит газа между сторонами Стокгольмский арбитраж вынесет не позднее 28 февраля 2018 года.

Читайте также: Суд вынесет решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в декабре и феврале

Как сообщалось, в конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "по предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с "Нафтогаза" в пользу "Газпрома" превышают $1,7 млрд".

"Вместе с тем аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И "Газпром" принял решение обжаловать промежуточное решение", - заявлял Миллер.

В свою очередь в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что отдельное решение арбитража от 31 мая не указывает, что "Нафтогаз" должен "Газпрому" $1,7 млрд или любую другую сумму.  

Претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" по транзитному контракту составляют $12,3 млрд в части недопоставки и недоплаты за услуги по транзиту через ГТС Украины в 2009-2016 годах. НАК хочет привести данный контракт в соответствие с европейским антимонопольным и энергетическим законодательством, обязать "Газпром" предоставлять шиппер-коды.

НАК "Нафтогаз Украины" 31 мая получил отдельное решение Стокгольмского арбитража в производстве против российского "Газпрома" по контракту на поставку газа. 

В то же время в "Нафтогазе" сообщили, что арбитраж полностью отменил требование "Газпрома" по условию "бери или плати", претензии российской компании по которому без учета штрафов и процентов составляли $34,5 млрд.

Кроме того, арбитраж отменил запрет на реэкспорт газа и постановил пересмотреть формулу цены на российский газ с 2014 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035874
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх