Финансы, Аграрный рынок
  9583  17

 Холдинг Косюка с начала года получил 1,25 миллиарда дотаций

В январе-сентябре 2017 года группа компаний "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка получила из бюджета аграрные дотации на сумму 1,25 миллиарда гривен, свидетельствуют данные ГФС по получателям аграрных дотаций за сентябрь.

Об этом со ссылкой на Экономическую правду сообщает БизнесЦензор.

Всего в сентябре было выплачено 635 млн гривен дотаций.

Входящие в группу МХП предприятия ООО "Винницкая Птицефабрика", ЧАО "Мироновская ПФ", СООО "Старинская Птицефабрика", ЧАО "Ориль-Лидер", ГП "Перемога Нова" и ООО "Птицефабрика Снятинская Нова" получили 171 млн грн дотаций, что составляет 27% от суммы выплаченной за месяц.

С начала года "Мироновский хлебопродукт" получил 1,251 млрд грн аграрных дотаций.

Также 10 ноября Государственная казначейская служба опубликовала данные получателей возмещения НДС с начала года. Как правило, это НДС, возмещаемый при экспорте.

Данные казначейства свидетельствуют о том, что ПАО "Мироновский хлебопродукт" и ОАО "Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов" получили также 1,8 млрд грн возмещения экспортного НДС из государственного бюджета в 2017 году.

Напомним, в 2017 году начала выплачиваться специальная бюджетная дотация для аграрных предприятий. Она была введена в конце 2016 года и предусматривает дотации пропорционально размеру уплаченного в бюджет НДС.

О том, что данная формула выплаты субсидий будет оказывать сильные преимущества именно производителям продукции птицеводства, Экономическая правда писала в 2016 году.

Вместе с тем, согласно внесенным изменениям в действующие нормы Закона "О государственной поддержке сельского хозяйства" с 1 января 2018 года вступает в силу ограничение, которое не позволяет аграрным группам связанных компаний получать более 150 млн грн дотаций в год.

17 августа "Мироновский хлебопродукт" опубликовал отчет о финансовых результатах за первое полугодие 2017 года, согласно которому 58% выручки компании составил експорт. Чистая прибыль компании составила 210 млн долл, что позволило в 2017 году компании выплатить владельцам 78 млн долл дивидендов.

Как сообщалось, за январь-июнь 2017 года из государственного бюджета было выделено 1,91 млрд грн на дотации для аграрных предприятий. Наибольшую долю всех дотаций на общую сумму 809 млн грн получила группа компаний "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка, который в 2014 году работал заместителем главы Администрации президента Петра Порошенко.

Сам Косюк считает, что справедливо получил от государства 809 миллионов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035856
 
 
 вверх