Власть, Финансы
  5994  15

 Россия ведет переговоры с Германией о выплате Украиной "долга Януковича", – Минфин РФ

Россия обсуждает вопрос погашения Украиной долга по евробондам на $3 млрд с Германией, которая выступает посредником в переговорах о возможностях урегулирования долга.

 Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Знаете, у нас для этого есть все основания. Есть решение Высокого суда Лондона. В начале следующего года будет рассматриваться апелляционная инстанция, уверен, что будет принято объективное решение, и у нас появятся все основания для того, чтобы истребовать с нашего соседа выполнения своих обязательств", – сказал российский министр.

"Кроме того, мы открыты к переговорам с украинскими коллегами. Основное условие – это то, что мы должны вернуть, значит, с Украины в полном объеме долг, это $3 млрд, и наши условия должны быть лучше, чем у коммерческих кредиторов. Такие переговоры мы ведем, уверен, что предложение, предложения по выполнению Украиной своих обязательств будут найдены", – добавил Силуанов.

Министр финансов РФ отметил, что вопросы украинского долга он обсуждает со своим коллегой из Германии.

"Мы очень близко общаемся с министром финансов Германии, обсуждаем сложные вопросы такие, как предположим, взаимоотношения России и Украины по выплате Украиной долга перед нашей страной. И вот это такое посредничество в сложных вопросах германского министра нам очень помогает", – сказал Силуанов.

В свою очередь замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил журналистам, что Россия обсуждает внесудебное урегулирование долга Украины через посредников, прямых контактов нет.

"С Украиной напрямую общения нет. Есть коллеги, через которых мы обсуждаем не только судебные варианты", – сказал Сточак.

Читайте также: Украина проиграла России первый суд по "долгу Януковича" на $3 миллиарда, подаст апелляцию

Как сообщалось, Высокий суд Лондона в конце мая 2017 года удовлетворил ходатайство Украины о приостановке выполнения решения от 29 марта 2017 года относительно еврооблигаций на $3 млрд, находящихся в собственности РФ.

Кроме того, в конце июля суд подтвердил предоставление Украине безусловного разрешения на обжалование решения от 29 марта в Апелляционном суде, несмотря на попытки РФ установить обременительные условия для осуществления прав Украины на апелляцию.

В феврале российская сторона подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины по двухлетним еврооблигациям номинальной стоимостью $3 млрд, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015 года.

Киев неоднократно предлагал РФ начать переговоры по реструктуризации этого долга на условиях, предложенных частным кредиторам в ходе реструктуризации долга в ноябре 2015 года. Однако Россия не согласна на такие условия, считая долг на $3 млрд суверенным и требуя для себя лучших условий реструктуризации. В декабре 2015 года МВФ также признал этот долг официальным.

Напомним, в декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы, облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034988
 
 
 вверх