Финансы
  1475  1

 Нацбанк не видит оснований для запрета российского рубля

Основания для отказа от обращения российского рубля в Украине отсутствуют.

Об этом на брифинге заявил заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Несколько недель назад НБУ запретил обменным пунктам уполномоченных банков принимать российские рубли с изображением украинских (оккупированных – ред.) территорий…В настоящее время у нас нет никаких планов по дальнейшему запрету хождения наличных российских рублей на территории Украины", – сказал Чурий.

Глава НБУ отметил, что обращение российских рублей в Украине обусловлено спросом и предложением на эту валюту.

"Мы не запрещаем обращение никакой иностранной валюты, если она проходит через банки или через обменные пункты", – добавил Чурий.

Как сообщалось, 13 октября Нацбанк запретил украинским банкам и финансовым организациям проводить любые операции с российскими банкнотами и монетами, на которых содержаться символы оккупированных Россией территорий Украины.

Ранее Центробанк РФ ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. На банкноте номиналом 200 рублей размещены символы аннексированного Севастополя: на лицевой стороне – изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический.

Также в 2014 году в России было выпущено две монеты достоинством 10 рублей с изображениями оккупированных Крыма и Севастополя. Тираж выпуска в общей сложности составил 20 млн монет. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034841
 
 
 вверх