Власть, Промышленность, Коррупция
  10511  15

 "Укроборонпром" ответил на обвинения в выводе 100 миллионов через фирму окружения Порошенко

"Укроборонпром" заявил, что не несет ответственности за хозяйственную деятельность контрагентов и коммерческих структур, с которыми они сотрудничают.

Об этом говорится в заявлении госконоцерна в ответ на расследование программы "Наші гроші з Денисом Бігусом", передает БизнесЦензор.

"Укроборонпром" не несет ответственность за хозяйственную деятельность контрагентов и коммерческих структур, с которыми они сотрудничают. Но ради недопущения любых махинаций концерн каждый раз запрашивает у контролирующих и правоохранительных органов информацию о поставщиках и их возможной фиктивности. А в случае подозрения поставщика в любых махинациях, "Укроборонпром" составляет информационное сообщение и направляет его в правоохранительные органы", – сказано в заявлении.

По данным концерна, в правоохранительные органы в целом направлено 183 материала о нарушениях при закупках на общую сумму более 657 млн ​​грн. По направленным материалами правоохранительными органами начато 41 уголовное производство. Всего на данный момент отстранено от должностей 25 руководителей предприятий.

"Один из этих направленных материалов был задействован в рамках уголовного производства о сотрудничестве ООО "Интер Сталь ЛТД" с уже бывшим директором ГП "Киевский бронетанковый завод" Шоломицким Л.В. Соответствующее информирование было направлено "Укроборонпромом" в военную прокуратуру Центрального региона 4 февраля 2015 года", – утверждают в концерне.

"Кроме того, с другими указанными в сюжете компаниями, а именно ООО "Мидленд Инвест", ООО "Промомаркет", ООО "Наполи групп", ООО "Малави", предприятия "Укроборонпрома" вообще никогда не имели никаких договорных отношений", – заявляют в концерне.

В это же время, в "Укроборонпроме" утверждают, что упомянутая в расследовании компания "Ренал" поставила заказанные узлы и агрегаты для производства и ремонта бронетехники.

"О факте получения таких узлов и агрегатов свидетельствуют: документы первичного бухгалтерского учета, акты входного контроля и даже отметки в журналах въезда выезда автотранспорта. А на всю полученную продукцию имеется товаросопроводительная документация – сертификаты и паспорта, в которых производителем продукции определялся "Ренал", – сказано в заявлении.

При этом в концерне объяснили закупку запчастей для ремонта техники не у производителей проведением конкурсных торгов, где побеждает заявка с меньшей ценой.

Как сообщалось, ранее журналисты установили, что фирма окружения Петра Порошенко вывела из трех бронетанковых заводов примерно 95 млн грн.

По данным прокуратуры, поставщик деталей для трех бронетанковых заводов "Укроборонпрома" через фирму-посредника "Ренал" – компания "Оптимумспецдеталь" – переводила средства якобы за закупку деталей фиктивным фирмам.  Кроме того, услугами "Оптимумспецдеталі" пользовался частный завод "Кузница на Рыбацком", перечислив на "прокладку" более 7 млн грн. Конечными бенефициарами Завода "Кузница на Рыбацком" являются, в частности президент Петр Порошенко и его соратник, партнер и друг – народный депутат от БПП Игорь Кононенко.

Прокуратура дважды расследовала это дело, однако до конца оно не доведено.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034722
 
 
 вверх