IT, Транспорт
  598  0

 Аэропорт "Одесса" и Киевский метрополитен заявили о хакерской атаке (обновлено)

Информационная система Международного аэропорта "Одесса" подверглась хакерской атаке.

Об этом сообщается на странице аэропорта в сети Facebook, передает БизнесЦензор.

"Сообщаем, что информационная система Международного аэропорта "Одесса" подверглась хакерской атаке. Все службы аэропорта работают в усиленном режиме. Приносим свои извинения пассажирам за вынужденное увеличение времени обслуживания", – сказано в сообщении.

О кибератаке также заявили в КП "Киевский метрополитен".

"Внимание! Кибератака! Метро работает в обычном режиме, кроме банковских сервисов (оплата бесконтактными банковскими карточками на желтом турникете или MasterPass). Приносим извинения за неудобства и просим пассажиров пользоваться альтернативными способами оплаты", – сказано в сообщении пресс-службы столичного метрополитена.

Кроме того, не работает сайт Министерства инфраструктуры.

Как пояснили пресс-секретарь министерства Марина Томко, сайт временно отключен из-за угрозы кибератаки.

"В связи с получением ряда сообщений о росте киберугрозы, Министерством инфраструктуры принимаются меры по повышению информационной безопасности. Сайт Министерства временно не работает", – написала Томко на своей странице в сети Facebook.

В свою очередь, команда реагирования на киберугрозы в составе Госспецсвязи CERT-UA подтвердила новую массовую атаку на украинские сайты. Сейчас специалисты CERT-UA занимаются анализом кода вируса. Подробности обещают опубликовать в ближайшее время.

Также вирус-шифровальщик атаковал российские СМИ, одно из которых – агентство "Интерфакс". 

По данным попавшего под санкции в Украине российского производителя антивирусов "Лаборатория Касперского", большинство жертв нового вируса-шифровальщика находится в России, но похожие атаки наблюдаются в Украине, в Турции и Германии, хотя и в значительно меньшем количестве, передает ТАСС.

Российская компания отмечает, что вирус-шифровальщик Bad Rabbit распространяется через ряд зараженных сайтов российских СМИ.

Как сообщалось, 11 октября Служба безопасности Украины предупреждала о подготовке новой волны масштабной кибератаки на государственные структуры и частные компании.

Напомним, предыдущая массированная атака вирусом Petya A произошла 27 июня, в канун дня Конституции Украины. Пострадали многие частные и государственные компании Украины, в том числе банки. Компьютеры предприятий и учреждений были тогда заражены через популярную бухгалтерскую программу M.E.Dok.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034700
 
 
 вверх