Корпоративные отношения
  689  0

 Количество жалоб бизнеса на правоохранителей резко выросло, – бизнес-омбудсмен (обновлено)

Количество жалоб на правоохранительные органы в третьем квартале 2017 года значительно выросло, так как бизнес перестал бояться обращаться с жалобами на силовиков.

Об этом сообщил бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В прошлом квартале увеличилось количество жалоб на СБУ, Нацполицию. По прокуратуре динамика не изменилась в сравнении со вторым кварталом. В целом количество жалоб на силовой блок в третьем квартале выросло значительно. Причины разные, но одна из них - бизнес поверил, что так можно возобновить справедливость", - сказал Шемета.

По его словам, раньше предприниматели опасались, что обращение с жалобой на силовиков чревато какими-то действиям с их стороны.

"Но предприниматели увидели результат нашего вмешательства и стали чаще обращаться", - отметил бизнес-омбудсмен.

Он также уведомил, что лидером по количеству жалоб от бизнеса все еще лидирует Государственная фискальная служба. В третьем квартале 2017 года жалоб на ведомство значительно увеличилось из-за проблем с регистрацией налоговых накладных.

"Если исключить этот фактор, то количество обращений на фискалов в третьем квартале сокращалось", - добавил Шемета.

Бизнес-омбудсмен также сообщил, что в третьем квартале 2017 года количество жалоб от бизнеса на органы местного самоуправления увеличилось в 2,5 раза в сравнении со вторым кварталом.

"Одна из важных наших рекомендаций – обеспечить надзор над законностью принимаемых решений, особенно коллегиальными органами. Например, часто бизнес жалуется, что местные советы принимают явно противозаконные решения. Отменить его можно только через суд. Пока пройдешь все инстанции, можно и бизнес потерять", – сказал Шемета, отметив, что для удержания баланса местной и центральной власти необходим орган, ответственный за то, чтобы местные органы власти придерживались законности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034619
 
 
 вверх