Финансы, Коррупция
  249  0

 Генпрокуратура направила в суд дело пойманного на взятке главы департамента НБУ

Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве по подозрению директора платежных систем Национального банка Украины, главного экономиста НБУ и двух сообщников, выступивших в роли посредников, в получении неправомерной выгоды.

 Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, передает БизнесЦензор.

Следствием установлено, что глава департамента платежных систем НБУ разработал преступную схему вымогательства через посредников неправомерной выгоды на общую сумму $35 тыс. от директора одного из ООО за регистрацию в Нацбанке внутригосударственной платежной системы и выдачу соответствующего свидетельства.

Действия руководителя структурного подразделения НБУ квалифицированы по ч. 4 ст. 368 (принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины, главного экономиста указанной государственного учреждения и одного из посредников по ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, а также другого пособника по ч. 3 ст. 27 ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

"Обвинительный акт в указанном уголовном производстве 19 октября направлен в Печерский райсуд Киева для рассмотрения по существу", – сказано в сообщении.

Как отмечают в прокуратуре, обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Как сообщалось, на прошлой неделе стало известно, что Национальный банк перевел подозреваемого в получении взятки главу департамента Сергея Шацкого на другую должность.

В феврале Шацкий был задержан правоохранителями при получении взятки в размере $25 тысяч. По версии следствия, директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Шацкий требовал 35 тысяч долларов за регистрацию платежной системы "Платисервис".

Изначально Шацкому избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 800 тыс. гривен, которые он внес. Позже меру пресечения сменили на личное обязательство.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034555
 
 
 вверх