Корпоративные отношения, Коррупция
  3650  5

 "Трейд коммодити" отсудила у Минобороны 8 миллионов

Высший хозсуд обязал Минобороны вернуть ООО "Трейд коммодити" 8,19 миллиона гривен банковского обязательства по одному из договоров поставки топлива для армии, проверкой которого занимаются НАБУ и САП.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Иск к Минобороны ООО "Трейд коммодити" подало осенью 2016 года. Компания требовала вернуть 8,19 миллиона гривен банковской гарантии по одному из договоров поставки топлива общей стоимостью 1,3 миллиарда гривен, заключенных 13 и 18 мая 2016 года.

Эти средства были выданы "Банком "Восток"" в пользу "Трейд коммодити". Так Минобороны страховало себя от невыполнения поставщиком обязательств по договору поставки армии зимнего дизельного топлива ДТ-С-К5 (класс 2) на сумму 163,79 миллиона гривен датированного 18 мая 2016 года.

В тот же день по инициативе "Трейд коммодити" стороны заключили дополнительное соглашение об увеличении стоимости топлива.

Причину внесения изменений в договор поставщик объяснил ростом стоимости нефти марки "Brent" с момента подачи предложения на аукцион до подписания договора, а также рост среднего котировки на "Diesel 10 ppm", опубликованное в "Platt's European Marketscan" под заголовком "FOB MED ( Italy)".

На таких же основаниях 15 июня фирма согласовала и заключила второе дополнительное соглашение с Минобороны об очередном повышении цены топлива по договору.

А по третьему дополнительному соглашению, от 17 июня, в договор были внесены изменения в части спецификации. С начала фирма должна была поставлять дизельное топливо ДТ-С-К5 (класс 2, температура фильтруемости до -32°С). Однако дополнительным соглашением ей позволили также поставлять топливо СS 51 класса 1 с температурой до -34°С.

В результате заключения дополнительных соглашений стоимость топлива по договору выросла в среднем на 14%.

26 июля, когда по договору было поставлено более 99,5% топлива, "Трейд коммодити" пыталось инициировать подписание четвертого дополнительного соглашения в части увеличения сроков поставки, но на этот раз Минобороны отказалось.

Это решение силовиков, в пакете с требованием вернуть сумму банковской гарантии, "Трейд коммодити" пыталось обжаловать в судебном порядке.

Суды первой и второй инстанции, а также кассационная инстанция пришли к выводу, что подписывая дополнительные соглашения, Минобороны фактически согласилось с изменением цены топлива.

При этом судьи согласились, что в Минобороны не было оснований заключать четвертое дополнительное соглашение.

Вместе с тем, после утверждения окончательной спецификации продукции, 17 мая, и оформления последней расходной накладной по договору, 21 июля, "Трейд коммодити" выполнило свои обязательства по договору, поэтому заказчик должен вернуть фирме сумму обеспечения исполнения договора, выданную "Банком" Восток"".

Бенефициарными собственниками банка "Восток" является Владимир Костельман, Лия и Вадим Мороховский. Костельман и Мороховский – совладельцы компании Fozzy Group, управляющая сетью маркетов "Сильпо", "Фора", Le Silpo, Fozzy C&C.

Ранее Соломенский районный суд Киева отпустил задержанного инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет.

Как сообщалось, Владимир Трофименко был задержан следователями Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в понедельник, 16 октября, сразу после его совместной пресс-конференции с другим инвестором "Трейд Коммодити", экс-совладельцем ТРЦ Skymall Андреем Адамовским, на котором тот заявил, что вместе с Трофименко является инвестором, но не акционером компании.

Бизнесмен также отрицает связь с "Трейд Коммодити" депутата Александра Грановского.

Напомним, 11 октября 2017 года детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для Министерства обороны.

Соломенский районный суд Киева избрал Павловскому и Гулевичу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что всего в рамках уголовного производства задержаны четыре человека. По его словам, следователи намерены закончить расследование этого дела в течение 4 месяцев, а само преступление относится к категории особо тяжких и наказание за него предусматривает лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034500
 
 
 вверх