Коррупция
  6255  18

 В аэропорту "Киев" задержали нардепа Розенблата (обновлено)

Сегодня в 11 часов утра в аэропорту "Киев" сотрудниками НАБУ был задержан депутат Верховной Рады Борислав Розенблат при попытке вылететь рейсом W67307 Киев - Кельн в Германию.

Об этом сообщил LB.ua источник в аэропорту "Киев", передает БизнесЦензор.

По его словам, при себе у Розенблата были золото и бриллианты. Собеседник издания напомнил, что Розенблат вчера и сегодня не явился в суд.

При этом сам Розенблат заявил, что предупредил НАБУ о необходимости выезда за границу, а наложенные судом ограничительные меры в его отношении прекратили действие еще 16 октября.

"Лично сообщил НАБУ, о том, что планирую на 3 дня выехать за пределы Украины, хотя и не обязан был об этом сообщать. Ведь пока отсутствуют какие-либо запреты на мои передвижения. Приложил к заявлению копии билетов в обе стороны", – сообщил депутат на своей странице в Facebook.

При этом Розенблат приложил письмо в адрес НАБУ и ГПУ, датированное сегодняшним днем, 19 октября, в котором он заявляет о срочной необходимости поездки за границу.

В свою очередь в пресс-службе НАБУ сообщили Цензор.НЕТ, что с Бориславом Розенблатом в аэропорту "Киев" проводились следственные действия, он не задержан. 

"Состоялись следственные действия. Розенблата не задерживали. Больше подробностей позже", - ответили в пресс-службе Бюро, пообещав уточнить информацию позже.  

Читайте также: Суд отказался снять арест с имущества нардепа Розенблата

18 июля Соломенский районный суд Киева избрал Розенблату меру пресечения в виде 7 млн гривен залога. Ему вменяют получение взятки $285 тыс. взятки. Около года назад в рамках расследования о нелегальной добыче янтаря на нардепа вышла агент НАБУ.

Она назвалась представителем компании "Фуджейра" из ОАЭ, которая якобы намеревалась добывать и экспортировать янтарь из Житомирской области. Депутат должен был помочь агенту получить лицензию на пользование недрами и внести законодательные поправки в Таможенный и Налоговый кодекс специально под "Фуджейру", в том числе чтобы компания платила меньшую ренту за добычу янтаря.

Специализированная антикоррупционная прокуратура обещала передать в суд дело депутатов Розенблата и Максима Полякова до 15 октября.

13 октября Соломенский райсуд Киева не смог рассмотреть ходатайство САП о продлении обязательств, возложенных на Розенблата.

В июне директор НАБУ Артем Сытник рассказал о схеме незаконной добычи янтаря, к которой могут быть причастны нардепы Борислав Розенблат и Максим Поляков (фракция "Народный фронт"). По данным ведомства, сумма полученных взяток превысила 300 тыс. грн.

Генеральный прокурор Юрий Луценко внес в парламент представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест указаних нардепов. 12 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Полякова и Розенблата, но проголосовала против их задержания и ареста.

18 июля Соломенский райсуд Киева назначил Розенблату залог в 7 млн грн, возложил на него обязательства носить электронный браслет, не отлучаться без уведомления органов следствия из Киева и Житомира и сдать все заграничные паспорта. Возложенные на депутата обязательства действовали до 12 сентября. 19 августа Розенблату продлили меру пресечения до 17 октября.

Как сообщил Розенблат 24 июля, его семья внесла необходимую сумму залога.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034446
 
 
 вверх