Регуляторная политика, IT
  5256  7

 Нацкомиссия разрешила электронную идентификацию абонентов связи

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) утвердила новую версию Порядка регистрации абонентов, получающих телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме.

Об этом со ссылкой на ITC сообщает БизнесЦензор.

Изменения должны привести законодательство в соответствие современными реалиям и создать условия для запуска соответствующих электронных сервисов регистрации (идентификации) абонентов. В числе прочего эти изменения необходимы для внедрения услуги MobileID, которую обещали запустить уже до конца этого года.

Документ предусматривает внедрение возможности подачи заявления о регистрации по желанию абонента как в электронной, так и в бумажной форме; определение процедуры идентификации абонента с использованием электронной цифровой подписи, а также в случае установления оператором, провайдером телекоммуникаций – других альтернативных средств идентификации лица, в том числе с использованием системы электронной дистанционной идентификации BankID/

Также документ вводит определение исчерпывающего перечня документов, которые абонент должен подать оператору, провайдеру телекоммуникаций для регистрации; определяет процедуры подтверждения пользования идентификационной телекоммуникационной карточкой, а также подтверждение получения телекоммуникационных услуг без использования такой карты.

Проектом предусмотрена 9-месячная отсрочка введения новых правил, необходимая операторам и провайдерам телекоммуникаций для внесения соответствующих изменений в работу собственного оборудования.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034437
 
 
 вверх