Регуляторная политика, Финансы
  705  0

 Нацбанк открыл реестр кредитных посредников банков

Национальный банк Украины (НБУ) начал вести на своем официальном сайте Реестр кредитных посредников банков.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, реестр будет наполняться постепенно, по мере того, как НБУ получать от банков информацию о кредитных посредников.

При этом перед подачей такой информации Национального банка каждый банк-кредитор самостоятельно проверять ее достоверность, ведь он будет нести полную ответственность за результаты работы и профессиональное соответствие своих кредитных посредников.

 Реестр кредитных посредников предусматривает автоматическое включение или исключение информации о кредитном посреднике, а также сбор и учет общих сведений о кредитном посреднике и о посредническом договоре.

"Реестр Национального банка позволит потребителям банковских услуг получать развернутую информацию о кредитных посредниках банков. Это снизит риск незаконных действий со стороны мошенников, которые выдают себя за представителей банков и повысит качество информирования заемщиков об условиях и стоимости кредитов. Такой подход будет способствовать развитию рынка потребительского кредитования в Украине", – прокомментировала заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Кредитный посредник имеет право начать оказание посреднических услуг в сфере потребительского кредитования в интересах банка-кредитодателя только после включение его в Реестр НБУ, получения банком квитанции от НБУ с номером записи в Реестре, а также обнародования предоставляющим кредит банком информации о кредитном посреднике на своей веб-странице.

Как сообщалось, в июне НБУ впервые установил требования к кредитным посредникам банков и их деятельности в сфере потребительского кредитования.

Ожидается, что требования Национального банка обяжут кредитных посредников предоставлять потребителям банковских услуг более полную информацию о банках, банковских продуктах, условия получения кредитов, а также нести за это ответственность перед потребителями.

 Соответствующие требования установлены законом №1734-VIII "О потребительском кредитовании" и постановлением правления НБУ №50 от 8 июня "Об упорядочении деятельности кредитных посредников в сфере потребительского кредитования на рынке банковских услуг", которые вступили в силу с 10 июня 2017 года.

Этим законом вводятся правовые основания для деятельности кредитных посредников в сфере потребительского кредитования. Закон также наделяет Национальный банк полномочиями устанавливать требования к кредитным посредникам банков и их деятельности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034388
 
 
 вверх