Финансы, IT
  510  0

 Группа 1+1 обнаружила на своих сайтах скрытую добычу криптовалюты

Группа 1+1 media выявила и остановила незаконное вмешательство в работу своих сайтов, целью которого была скрытая добыча криптовалюты Monero.

Об этом со ссылкой на Телекритику сообщает БизнесЦензор.

Предположительно, это делалось в интересах международного стартапа Newzmate.

Как рассказала пресс-служба медиахолдинга, департамент 1+1 digital провел расследование и обнаружил, что через API компании Newzmate в браузеры читателей новостных сайтов группы с домена api.traq.li загружался скрытый скрипт CoinHive для добычи криптовалюты Monero. Таким образом, мошенники обогащались за счет ресурсов компьютеров пользователей без их ведома.

После обнаружения программа для майнинга была удалена со всех сайтов группы.

По данным 1+1 media, программа попала на сайты после покупки сервиса электронных рассылок Traqli, разработчиком которого является Newzmate. Кроме того, редакция сайта ТСН.ua получала предложение использовать сервис рассылки бесплатно, но при условии встраивания скрипта для майнинга. Оно было отвергнуто, но упомянутый скрипт все равно был внедрен на сайты группы.

В связи с этим медиагруппа подала заявление в Департамент киберполиции Нацполиции. Также 1+1 media призывает другие медиакомпании периодически проверять код новостных сайтов и рекламных модулей на предмет сторонних программ.

В сентябре скрипт для майнинга Monero был обнаружен на сайтах медиахолдинга UMH, в частности football.ua, Korrespondent.net, iSport.ua и Tochka.net. Сайты устранили скрытый майнинг, выяснив, что для майнинга криптовалюты их использовал один из партнеров.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034369
 
 
 вверх