Финансы, Коррупция
  10554  3

 Прокуратура выявила "мусорные" ценные бумаги на 25 миллиардов

Генпрокуратура выявила преступную схему отмывания денег, в результате которой на фондовом рынке Украины в настоящее время обращаются "мусорные" ценные бумаги на общую сумму около 25 млрд грн.

Об этом со ссылкой на пресс-службу ГПУ сообщает БизнесЦензор.

Генпрокуратура расследует факты по манипулированию на фондовой бирже, государственного регулирования рынка ценных бумаг, легализации денежных средств, полученных преступным путем, и фиктивного предпринимательства.

Расследование ведется по признакам уголовных преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 221-1, ч. 2 ст. 209 и ч. 2 ст. 205 УК Украины

Установлено, что чиновники рядя предприятий в Киеве организовали схему, связанную с отмыванием денег.

В схеме использовались фиктивные фирмы и финансовые операции со средствами, поступивших из якобы приобретенных ценных бумаг, векселей от предприятий реального сектора экономики.

Полученные ценные бумаги, стоимость которых "искусственно" завышена в десятки раз, использовалась для их дальнейшей легализации, сообщает ГПУ.

Указанные манипуляции также позволяют использовать указанные ценные бумаги как инструмент для субъектов реального сектора экономики в противоправных схемах по минимизации налоговой нагрузки и уклонения от уплаты налогов.

"Таким образом, ежемесячно, указанной преступной группой реальному сектору экономики реализуется "мусорных" ценных бумаг на общую сумму более 1 млрд грн", - сообщает ГПУ.

В результате данной преступной деятельности на фондовом рынке Украины в настоящее время обращаются "мусорные" ценные бумаги 38 эмитентов на общую сумму, необоснованно завышенной капитализации, около 25 млрд грн, сообщает ГПУ.

Правоохранители проводят обыски в помещении офисов предприятий, задействованных в схеме, и по месту подозреваемых.

Как сообщал БизнесЦензор, в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку заявляют о проведении обыска Генеральной прокуратурой Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034179
 
 
 вверх