Энергетика, Финансы
  274  0

 "Энергоатом" планирует подписать договор с Bank of America на $250 миллионов в ноябре

Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" планирует подписать кредитное соглашение с Bank of America Merrill Lynch (BofA-ML) о привлечении $250 млн на сооружение Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в конце ноября.

Об этом сообщил президент компании Юрий Недашковский, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я ожидаю к концу ноября, если мы все нормально отработаем, официального подписания кредитного соглашения", – сказал глава "Энергоатома".

По словам Недашковского, компания находится на стадии отработки кредитного договора и соответствующего постановления Кабинета министров о предоставлении государственных гарантий.

Глава "Энергоатома" также сообщил, что работы по сооружению ЦХОЯТ ведутся в ранее запланированном графике.

"В первой половине 2019 года ставим контейнеры на площадку. Двигаемся (согласно плану – ред.)", – добавил глава НАЭК.

Как сообщалось, ГП "НАЭК "Энергоатом" 29 сентября по результатам конкурентного диалога сообщило о намерении заключить договор с ООО "СК "Укрбудмонтаж" на строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов ВВЭР АЭС Украины за 929 млн грн. Владелицей "СК "Укрбудмонтаж" является супруга президента "Укрбуда" и экс-депутата Киевсовета от "УДАРА" Максима Микитася Наталья.

Напомним, в январе 2015 года "Энергоатом" подписал с Holtec International (США) договор на разработку и внедрение модификации технологий обращения с ОЯТ стоимостью почти $300 млн.

Контракт на строительство хранилища предусматривает, что Holtec будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения ОЯТ и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены, как на блоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.

Сооружение ЦХОЯТ позволит "Энергоатому" значительно сократить расходы, связанные с обращением с ОЯТ, которое в настоящее время большей частью вывозится на временное хранение в РФ. ОЯТ с шести энергоблоков ВВЭР-1000 Запорожской АЭС не вывозится в РФ, а хранится в пристанционном ХОЯТ сухого контейнерного типа (СХОЯТ), введенном в эксплуатацию в 2001 году.

Утвержденный Кабинетом министров в июне-2017 проект предусматривает сооружение в Чернобыльской зоне ЦХОЯТ для реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций общей стоимостью 37,22 млрд грн.

Финансовое учреждение правительства США OPIC застрахует политические риски ("BOC Coverage") по кредиту на $250 млн, привлекаемому НАЭК "Энергоатом" через Central Storage Safety Project Trust (Делавэр) на строительство ЦХОЯТ.

"Энергоатом" в настоящее время финансирует работы по ЦХОЯТ за счет предусмотренных НКРЭКУ средств в тарифе компании на отпуск электроэнергии.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034048
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх