Транспорт
  9948  19

 "Укравтодор" заплатит китайской компании $96 миллионов за ремонт двух автотрасс (обновлено)

"Укравтодор" подписал контракт с китайской компанией Xinjiang Communications Construction Group Co Ltd на капитальный ремонт участков трассы Стрый-Тернополь-Кировоград-Знаменка, а также на реализацию части работ, не выполненных итальянской компанией Todini на участках дороги Киев-Харьков-Довжанский.

Об этом сообщили в ГП "Укрдоринвест", передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

Отмечается, что это первый случай, когда в рамках проектов дорожной отрасли в Украине, финансируемых за счет международных финансовых организаций (МФО), будет работать китайская компания.

"Сегодня мы подписали два значительных контракта общей стоимостью более $90 млн в рамках реализации Второго проекта улучшения безопасности движения и состояния дорог, финансируемого за счет Международного банка реконструкции и развития. Все процедуры торгов проходили в соответствии с правилами МБРР. Это был длительный процесс, в результате которого представители МБРР одобрили именно компанию Xinjiang Communications Construction Group Co Ltd. К тому же, это первый случай, когда китайская компания подписала контракт на капитальный ремонт дороги в Украине в рамках проекта, финансируемого за счет МФО", - рассказала директор ГП "Укрдоринвест" Елена Криворучко.

Как уточняет Интерфакс-Украина, подписано два контракта на общую сумму $95,7 млн.

Первый проект – выполнение ремонта с улучшением безопасности на дороге М-12 Стрый-Тернополь-Кировоград-Знаменка. Тендер был оглашен 16 июня 2016 года. Победитель отобран – 14 августа 2017 года. Сумма контракта – $38,485 млн (с НДС). Срок выполнения работ – 18 месяцев плюс 12 месяцев – период ответственности за дефекты. Дата начала работ будет определена инженером по технадзору (ориентировочно в начале 2018 года).

Второй проект – реконструкция и капремонт дороги М-03 Киев-Харьков-Довжанский на участке км210+000 – км333+250 (Лубны-Полтава, отдельными участками). Будут проводиться работы, которые остались после расторжения контракта с итальянской Todini. Тендер был оглашен 21 апреля 2017 года, победитель определен 14 августа. Сумма контракта - $57,3 млн (с НДС). Срок выполнения работ – восемь месяцев плюс 24 месяца – период ответственности за дефекты.

В апреле 2017 года "Укравтодор" объявил тендер на выполнение работ по капитальному ремонту автомобильной дороги М-03 Киев-Харьков-Довжанский на участке Лубны-Полтава из-за прекращения действия контрактов с компанией Todini. Этот проект реализуется за счет средств кредита Всемирного банка в рамках Второго проекта улучшения безопасности движения и состояния дорог.

Контракт с итальянской компанией Todini, заключенный в январе 2013 года, предусматривал завершение работ еще в сентябре 2014 года. Подрядчик завез необходимую технику в Украину, однако проверка "Укравтодора" обнаружила, что на объекте работает в несколько раз меньше техники, чем было заявлено. Сумма НДС, которую должен был возместить "Укравтодор", в выставленном счете подрядчиком была завышена на несколько десятков миллионов гривен.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033998
 
 
 вверх