Финансы
  951  1

 Каждый пятый трудовой мигрант из Украины в Польше работает нелегально, – исследование

Каждый пятый трудовой мигрант из Украины в Польше работает без договора, а 22% стали жертвами злоупотреблений.

Об этом говорится в исследовании Business Centre Club и Международной организации по миграции (IOM), передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Польша.

По мнению авторов исследования, это свидетельствует о том, что польским властям нужно улучшить процедуры для уменьшения время ожидания разрешительных документов для мигрантов.

Исследование также показывает, что польские компании все чаще нанимают иностранцев, этим занимается 40% предпринимателей, а примерно 60% планируют трудоустраивать граждан других стран. Главной причиной, почему польские работодатели решают нанимать работников из-за рубежа, является нехватка польских работников с необходимыми классификациями.

При этом по данным Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, безработица в стране уменьшилось с 7% в августе до 6,9% в сентябре.

Главная экономистка Почтового банка Польши Моника Куртек подчеркнула, что если эту информацию подтвердит Главное статистическое управление, то это означает, что уровень безработицы будет наименьшим с 1991 года. По подсчетам министерства, число безработных в конце сентября составило 117,4 тыс.

Куртек добавила, что расчеты ведомства труда свидетельствуют о том, что безработица в Польше может быть еще меньше. По ее словам, ситуация на рынке труда улучшится, хотя в ближайшие месяцы в связи с завершением сезонных работ уровень безработицы может немного увеличиться.

Как сообщалось, в 2016 году граждане Украину получили 83% разрешений на работу, которые выдают в Польше иностранцам. Для сравнения, в 2015 году этот показатель составлял 77%, а в 2014 году - чуть более 60%.  

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033858
 
 
 вверх