Власть, Коррупция
  3476  6

 Агентству коррупционных активов передадут имущество экс-министра Клименко на 900 миллионов

Главная военная прокуратура передает в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, конфискованное имущество экс-министра доходов и сборов Александра Клименко на общую сумму более 900 млн грн.

Об этом на брифинге сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"На основании решения суда… Главная военная прокуратура сегодня впервые передает в ведение и управление Национального агентства по управлению арестованными и конфискованным активами имущество, арестованное в уголовном производстве по расследованию деятельности преступной организации Януковича – Клименко", – сообщил Матиос.

По словам главы Военной прокуратуры, за период расследования с мая прошлого года был наложен арест на 154 объекта недвижимого имущества, которые находятся в Украине, 22 транспортных средства, тысячу железнодорожных полувагонов, корпоративные права юридических лиц.

Прокурор напомнил, что правительством Лихтенштейна в рамках международно-правовых поручений заморожены активы Александра Клименко и его ближайшего окружения на общую сумму около $20 млн.

Матиос подчеркнул, что общая стоимость конфискованного имущества составляет 900 млн грн и корпоративные права юридических лиц на сумму более 400 млн грн.

Перечисляя имущество, прокурор указал, что это квартиры в новых элитных жилых комплексах, недостроенные и достроенные дома в пгт Козин в Киевской области, имущество охранной структуры "Скиф", имущественный комплекс в Киевской области.

Главный военный прокурор также сообщил, что в ближайшее время планируется передача Нацагенству по решениям суда недвижимого имущества в Донецке – "фактически весь центр Донецка".

В свою очередь, руководитель Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, Антон Янчук отметил: "Благодаря конструктивной работе с Главной военной прокуратурой впервые в управление Нацагентства передан комплексно большой массив арестованного имущества".

"Сегодня Нацагентство уже готово к эффективному управлению таким имуществом на основаниях, предусмотренных законом, а именно – сохранение и увеличение их экономической стоимости", – добавил Янчук, уточнив, что в ближайшее время будет проведен комплексный анализ этого имущества, определена его оценка и дальнейшие наиболее эффективные способы управления им.

Как сообщалось, в августе Главная военная прокуратура по решению Печерского суда передала "Укрзализныце" 1000 арестованных пограничной службой железнодорожных полувагонов, принадлежавших компании, связанной с бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко.

В июне бывшему министру доходов и сборов времен Виктора Януковича Александру Клименко объявлено о подозрении в создании и участии в преступной организации и злоупотреблении служебным положением. Клименко и его сообщники подозреваются в краже 96 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033817
 
 
 вверх