Энергетика
  5161  8

 РФ поставила в Польшу 94 тысячи тонн антрацита из Донбасса, – СМИ

С начала текущего года Польшу было поставлено из России около 94 000 тонн донбасского антрацита, свидетельствуют данные РЖД и Федеральной таможенной службы.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Издание указывает, что это лишь те объемы, которые удалось отследить по ж/д накладным и таможенным декларациям.

Антрацит в промышленных масштабах нелегально вывозится в Россию из оккупированного Донбасса с 2015 года. В дальнейшем уголь экспортируется в страны Европы и Африки. Или возвращается в Украину под видом южноафриканского сырья.

Этот бизнес продолжает процветать, обогащая сепаратистов на востоке Украины. Среди конечных получателей донецкого антрацита были такие компании, как ENI, ICI Suisse SA, Lanturno Management S.A, свидетельствуют данные РЖД и ФТС.

Официальные украинские власти не ведут какой-либо видимой работы по пресечению бизнеса, который остается одним из основных источников дохода боевиков. Более того, еще в начале 2017 года нелегальный уголь из Донбасса закупала государственная энергогенерирующая компания "Центрэнерго".

В 2015 году из Донбасса в Россию нелегально вывезли около 1,3 млн тонн антрацита, в 2016 -м - 940 000 тонн. За 9 месяцев 2017 года объем угольной контрабанды достиг 890 000 тонн (без учета ООО "Компания Газ-Альянс" Сергея Курченко).

Польша - один из крупнейших покупателей топлива, вывезенного с оккупированных территорий. В 2015 году в эту страну было поставлено около 32 000 тонн антрацита из Донбасса, в 2016-м - 34 000 тонн.

Анализ данных РЖД, а также таможенных деклараций ФТС свидетельствует, что за января-сентябрь объем поставок в Польшу уже превысил 93 000 тонн. Это более чем 10% всего нелегального вывоза угля из Донбасса за этот период.

Львиная доля угля поставляется российскими компаниями через железнодорожную станцию Брест-Малашевичи (Беларусь - Польша). Незначительные объемы экспортируются в адрес польских контрагентов через порты в Ростовской области.

Как писал БизнесЦезор, ранее министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подтвердил факт поставки в страну 11 тыс. тонн антрацита из оккупированных районов Донбасса.

Министр энергетики Украины Игорь Насалик заявил, что Польша пообещала запретить поставки угля из оккупированного Донбасса.

Как сообщалось, ранее заместитель министра экономики РФ Сергей Назаров признал, что Россия помогает контролирующим отдельные районы Донбасса пророссийским боевикам продавать уголь на международных рынках, речь идет об объеме около 1 млн тонн в месяц. 

По данным СМИ, более 70% всего угля, нелегально вывезенного из оккупированных районов Донбасса в Россию, в дальнейшем экспортируют две компании, связанные с братьями Александром и Сергеем Мельничуками.

15 марта Совет национальной безопасности и обороны решил временно прекратить перемещение грузов через линию разграничения в зоне вооруженного конфликта на Донбассе.

В тот же день президент Петр Порошенко заявил, что добываемый в шахтах на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей украинский уголь начали отправлять в Россию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033734
 
 
 вверх