Металлургия
  15603  22

 Боевики "ДНР" объявили о запуске отобранного у российского бизнесмена метзавода

Боевики "ДНР" заявили о запуске захваченного летом 2016 года "Юзовского металлургического завода", принадлежавшего российской корпорации "Мечел".

Об этом заявил главарь группировки "ДНР" Александр Захарченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Этот завод, принадлежащий российскому "Мечелу" Игоря Зюзина, в июле 2016 года был захвачен боевиками.

"Мечел" остановил завод мощностью более 1 млн тонн стали в год еще в 2012 году на фоне падения спроса на его продукцию.

Источник агентства, близкий к "Мечелу", сообщил, что компания изучала юридические возможности для возвращения контроля над заводом, но отказался сообщил о принятом решении. Представитель "Мечела" отказался от комментариев.

Первую продукцию с Юзовского метзавода планируется получить в октябре. Сейчас цены на сталь позволяют металлургам работать с полной загрузкой, но Захарченко заявил о планах производить около 30 тыс. тонн стали ежемесячно — то есть завод будет загружен на треть мощности.

Главарь боевиков добавил, что часть продукции пойдет на экспорт, не уточнив, куда и через какие торговые представительства будут организованы поставки.

Как сообщалось, в конце июля 2016 года российская металлургическая компания "Мечел" сообщила о получении "Распоряжения о введении временной государственной администрации на целостный имущественный комплекс ЧАО "Донецкий электрометаллургический завод", входящее в группу "Мечел" за подписью главаря боевиков "ДНР" Александра Захарченко.

В связи с этим, компания заявила о риске "утраты контроля на неопределенный срок над любой будущей производственной и коммерческой деятельностью ДЭМЗа". 

ДЭМЗ был самым современным заводом группы "Эстар" Вадима Варшавского до 2009 года, когда из-за долгов он перешел к инвестподразделению "Альфа-банка". "Мечел" в 2011 году выкупил его за $537 млн, а в 2015 году компания создала резерв под обесценение вложений в Daveze Limited (структура, которая приобрела завод) в размере 14,43 млрд руб., а в следующем году увеличила его до 17,05 млрд руб. 

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033487
 
 
 вверх