Финансы
  389  0

 Платежный баланс в августе сведен с профицитом $518 миллионов, – НБУ

Платежный баланс Украины в августе 2017 года сведен с профицитом в размере $518 млн, что позволило осуществить плановое погашение долга перед Международным валютным фондом на сумму $363 млн и нарастить объемы международных резервов.

Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины, передает БизнесЦензор.

По итогам восьми месяцев профицит сводного платежного баланса достиг почти $1,3 млрд (за соответствующий период прошлого года - $533 млн).

Объем международных резервов Украины по состоянию на 1 сентября 2017 года составлял $18 млрд, что покрывает 3,6 месяца будущего импорта.

По предварительным данным, в августе 2017 года дефицит текущего счета платежного баланса уменьшился до $226 млн (с $597 млн в июле). Этому способствовали сокращение дефицита торговли товарами и увеличение положительного сальдо торговли услугами.

По итогам января-августа 2017 года дефицит текущего счета расширился лишь на $0,3 млрд по сравнению с прошлым годом и составил $2,1 млрд. Расширение дефицита сдерживалось благодаря благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, высокому урожаю прошлого года, дальнейшему росту экспорта услуг (прежде всего, на фоне увеличения объемов транзита газа) и увеличению денежных переводов. Эти факторы смогли компенсировали влияние от прекращения торговли с неконтролируемыми территориями и более значительных объемов закупки природного газа.

Экспорт товаров в августе составил $3,3 млрд. В годовом измерении его рост ускорился до 12,8% (с 9,3% в июле) главным образом благодаря наращиванию поставок подсолнечного масла и семян масличных культур.

Импорт товаров в августе составил $4,2 млрд. В годовом измерении темпы его роста замедлялись третий месяц подряд, до 10,4%.

Также увеличился чистый приток прямых иностранных инвестиций - до $194 млн, 85% из которых было направлено в реальный сектор. В целом за восемь месяцев текущего года приток прямых иностранных инвестиций (без учета операций по переоформлению долга в уставный капитал) почти вдвое превышал объемы за аналогичный период прошлого года ($1,2 млрд по сравнению с $0,7 млрд соответственно).

В то же время, в августе наблюдался незначительный отток долгового капитала из частного сектора ($125 млн). Прежде всего он связан с выплатами банков по межбанковским кредитам и депозитам, и уменьшением заимствований реальным сектором.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033481
 
 
 вверх