Власть, Энергетика
  5167  17

 Россия отправляет на экспорт из оккупированного Донбасса миллион тонн угля в месяц, – Bloomberg

Россия помогает контролирующим отдельные районы Донбасса пророссийским боевикам продавать уголь на международных рынках.

Об этом заместитель министра экономики РФ Сергей Назаров заявил в интервью Bloomberg, передает БизнесЦензор.

Российский министр подтвердил, что  РФ реэкспортирует уголь в третьи страны через свои морские порты. При этом через неконтролируемую Украиной часть границы боевики ежемесячно отправляют в Россию почти 1 млн тонн угля.

По словам Назарова, вырученные средства уходят на поддержку 4 млн жителей контролируемой боевиками территории.

"Они решают все свои проблемы с социальной инфраструктурой, бюджетом и пенсиями", – сказал чиновник.

Назаров заявил, что боевики, которые когда-то полностью зависели от помощи из Москвы, теперь зарабатывают достаточно от продажи угля и местного налогообложения, чтобы каждый месяц выплачивать 5 млрд рублей жителям региона ($86 млн).

В то же время российский министр отказался озвучить перечень стран, которые получают уголь из оккупированного Донбасса и общий объем выручки от продаж, уточнив, что в зависимости от качества тонна антрацита продается по цене от $100 до $160.

При этом Назаров добавил, что России уголь из подконтрольного боевикам Донбасса не нужен.

Назаров, бывший директор угольной компании, возглавляет российскую комиссию по гуманитарной помощи боевикам "ДНР/ЛНР" и находится в санкционном списке США на основании того, что он контролирует "проекты в области транспорта, торговли, энергетики, налогов и финансовых секторов" для пророссийских боевиков.

Как сообщалось, в августе 2017 года боевики резко снизили нелегальный экспорт угля в РФ.

Ранее замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский признал, что основной объем угля, поступающего с подконтрольных боевикам территорий востока Украины, отправляется на экспорт транзитом через Россию. Замминистра отметил, что небольшая часть угля из Донбасса потребляется внутри РФ принадлежащей "Газпрому" электростанцией в Ростовской области.

По данным СМИ, более 70% всего угля, нелегально вывезенного из оккупированных районов Донбасса в Россию, в дальнейшем экспортируют две компании, связанные с братьями Александром и Сергеем Мельничуками.

15 марта Совет национальной безопасности и обороны решил временно прекратить перемещение грузов через линию разграничения в зоне вооруженного конфликта на Донбассе.

В тот же день президент Петр Порошенко заявил, что добываемый в шахтах на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей украинский уголь начали отправлять в Россию.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033477
 
 
 вверх