Власть
  1674  1

 В Раде нет голосов для принятия медицинской реформы, – Кононенко

У проекта медицинской реформы пока нет достаточной поддержки в сессионном зале Верховной Рады для его утверждения.

Об этом заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко сообщил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"К сожалению, с медицинской реформой сложнее, чем с пенсионной. Под нее я пока голосов не вижу. По медицинской реформе даже в коалиции есть вопросы, в основном у депутатов-мажоритарщиков", – сказал депутат.

По словам Кононенко, по медреформе у народных депутатов есть вопросы, прежде всего, связанные с формированием госпитальных округов в областях.

"Я уже говорил и с премьером, и с членами профильного комитета о том, что нужно собирать депутатов-мажоритарщиков и в привязке к конкретной территории находить компромиссы и решения, и обязательно выходить на результативное голосование в зале", – сказал политик.

В то же время Кононенко отметил, что за проект пенсионной реформы в Верховной Раде будет достаточно голосов.

"Под пенсионную реформу я вижу голоса в парламенте, и она будет проголосована", – сказал нардеп.

Читайте также: Врач первичной практики будет получать 370 гривен в год за одного пациента, – Минздрав

Как сообщалось, 8 июня Верховная Рада со второй попытки приняла за основу проект закона "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств", однако провалила связанный законопроект об изменении системы финансирования медицинских учреждений.

В начале июня Национальный совет реформ поддержал реформу медицины и рекомендовал Верховной Раде определить соответствующие законопроекты как неотложные.

Согласно проекту закона, государство начнет прямые выплаты больницам и частным врачам за конкретные медицинские случаи, которые произошли с конкретными людьми – за счет "страховых взносов" граждан.

При этом государство будет на 100% оплачивать неотложную помощь – срочные операции, лечение переломов и т. д., а также первичную помощь – все обращения к семейному врачу, педиатру, терапевту и паллиативную помощь. Все остальные виды медицинской помощи будут оплачиваться частично государством, частично – за счет больного по установленному тарифу.

При этом, поскольку медицинская реформа подразумевает, что государство будет платить за медицинскую услугу, а не за место, поэтому маломощные больницы придется перепрофилировать.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033439
 
 
 вверх