Власть, Финансы
  1429  2
Материалы по теме:

 Рада проголосует пенсионную реформу на следующей неделе, – Порошенко

Верховная Рада на следующей неделе проголосует поправки в кодексы в рамках судебной реформы и во втором чтении примет законопроект о пенсионной реформе.

Об этом президент Петр Порошенко заявил в ходе рабочей поездки в Ивано-Франковскую область, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"На следующей неделе Верховная Рада проголосует кодексы (законопроект о внесении изменений в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и других законодательных актов – ред.), я уверен, что проголосует пенсионную реформу", – сказал Порошенко.

Президент отметил, что принятие пенсионной реформы позволит повысить пенсий.

Глава государства напомнил, что экономика страны продолжает расти шесть кварталов подряд.

"Экономика уже 6 кварталов подряд растет, то, что я говорил – худшее уже позади", – сказал президент.

Как сообщалось, на минувшей пленарной неделе 21 сентября, Верховная Рада отказалась продолжить работу в сессионном зале до рассмотрения законопроекта о пенсионной реформе во втором чтении в ответ на призыв премьер-министра Владимира Гройсмана.

Позднее, ВБ и МВФ в совместном письме к правительству Украины выразили опасения внесенными в законопроект о пенсионной реформе (№6614) изменениями во время его подготовки ко второму чтению.

Речь, в частности, идет о выплате временной помощи неработающей лицам, которые достигли 60-летнего возраста, без необходимого для получения пенсии страхового стажа; индексации пенсий в 2018-2020 годах, а потом автоматически согласно формуле.

МВФ и ВБ считают, что в 2018 году индексацию пенсий проводить не стоит, а с 2019 года индексацию стоит проводить согласно четкой формуле. Также они выступают против введения накопительной пенсионной системы с 2019 года и расширения перечня видов деятельности, которую можно будет учитывать в пенсионный стаж (учеба в вузе, предпринимательство упрощенцев, декретные отпуска).

Министерство социальной политики передало ВБ и МВФ свои предложения касательно норм пенсионной реформы, которые вызывали сомнения у международных партнеров.

В настоящее время с представителями ВБ ведутся переговоры касательно спорных моментов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033435
 
 
 вверх