Финансы, Коррупция
  6887  16

 Суд арестовал имущество заводов Коломойского по делу о махинациях с рефинансированием в "Приватбанке" (обновлено)

Печерский райсуд Киева арестовал имущество Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината, Никопольского завода ферросплавов, Марганецкого горно-обогатительного комбината и "Днепроазота".

В частности, арестовано около 1,25 тыс. вагонов различных типов, а также свыше 30 тепловозов и 15 электровозов, принадлежащих связанным с экс-владельцами "Приватбанка" предприятиям, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно определению суда от 14 сентября, обнародованному в базе судебных решений 28 сентября, арест осуществлен по ходатайству прокурора в рамках досудебного расследования в уголовном производстве от ноября 2014 года по факту злоупотребления служебным положением и завладения должностными лицами "Приватбанка" чужим имуществом в особо крупных размерах.

Следствие установило, что "Приватбанк" выдал 42-м подконтрольным предприятиям кредиты в размере от $18 до 73 млн под залог имущественных прав на товар.

Эти предприятия, в свою очередь, заключили сомнительные сделки, осуществив 100% предоплату и перечислив деньги на счета нерезидентов якобы с целью получения товаров. Однако поставка товаров не состоялась, а деньги не возвращены.

Прокурор просил наложить арест с запретом распоряжаться им и отсуждать, однако в определении суда речь идет только об аресте.

Читайте также: Связанные с Коломойским фирмы прекратили платить по долгам перед "Приватбанком"

Как сообщалось, ранее суд арестовал здание, которое арендует телерадиокомпания "Студия 1+1", здание завода "Биола" в Днепре и самолет Boeing по делу о хищении средств "Приватбанка".

10 августа директор НАБУ Сытник заявил, что НАБУ проводит экономические исследования по делу о хищении средств "Приватбанка".

21 декабря прошлого года "Приватбанк" перешел в государственную собственность.

Как известно, по словам экс-главы "Приватбанка" Александра Шлапака, ГПУ открыла несколько уголовных дел против бывших руководителей или владельцев банка по статьям 218 и 220 Уголовного кодекса, а именно - доведение банка до неплатежеспособности.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ, НАБУ и САП расследуют несколько дел, связанных с "Приватбанком".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033425
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх