Регуляторная политика, Энергетика
  801  0

 Глава Нацкомиссии не верит в переход на RAB-тарифы для облэнерго в ближайшее время

Вероятность перевода облэнерго на стимулирующее (RAB) регулирование до утраты Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭКУ) кворума, является чрезвычайно низкой.

Об этом глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк заявил в ходе "круглого стола", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Учитывая, что "Урядовым курьером" не были опубликованы важные элементы стимулирующего тарифообразования по всем отраслям, не только по облэнерго, я считаю, вероятность такого решения (перевода на RAB-регулирование) чрезвычайно низкой", – сказал Вовк.

Глава комиссии добавил, что сдерживающими перевод на RAB факторами также являются негативные публичные политические оценки со стороны правительства, не проведение лицензиатами необходимых открытых слушаний.

Кроме того, глава регулятора сообщил, что переход на плату за распределение газа по принципу заказанной мощности, в ближайшее время маловероятен.

"Без проведения открытых слушаний на местах, утверждение тарифов по принципу мощности отложено. Это, по моему мнению, очень плохо для развития рынка, для эффективного функционирования газораспределительных систем ", – сказал Вовк.

Глава НКРЭКУ  подчеркнул, что провести открытое обсуждение подготовленной нормативной базы в этой сфере помешало физическое вмешательство, на которое не захотели реагировать правоохранительные органы.

"Мы столкнулись с просто физическим вмешательством в работу комиссии. Когда некоторые, которых в фольклоре называют по фамилии господина Титушко, зашли в комиссию, и никто из правоохранителей не помогал комиссии обеспечить операционную независимость", – сказал Вовк.

Вместе с тем, глава НКРЭКУ сообщил, что в ближайшее время комиссия приложит усилия для принятия регуляторных актов, необходимых для запуска новой модели рынка электроэнергии.

"Наш большой приоритет – запустить все регуляторные акты по рынку электроэнергии. Даже сегодня на заседании комиссии одобрили проекты лицензионных условий, необходимые для новой модели рынка: трейдинга, оператора рынка, операторов распределительных систем. Мы будем все время работать над тем, чтобы не допустить срыва реформ. Это наш приоритет", – добавил Вовк.

Как сообщалось, в августе премьер Владимир Гройсман заявил, что Кабинет министров не поддерживает идею Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики, о введении в Украине так называемых RAB-тарифов на электроэнергию.

Кроме того, 4 августа НКРЭКУ не смогла принять проект решения о введении тарифа на услуги по распределению газа (абонплаты за газ) из-за блокирования помещения комиссии.

Напомним, в ноябре в рамках ротации должны быть уволены очередные два члена НКРЭКУ, после чего регулятор утратит кворум. Номинационная комиссия для выбора новых членов НКРЭКУ до сих пор не сформирована.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработке и захоронении бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033401
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх