Энергетика, Корпоративные отношения
  734  0

 "Укртрансгаз" заплатит "Нафтогазу" 8 миллиардов за технический газ

ПАО "Укртрансгаз" 27 сентября по результатам тендеров заключило ряд соглашений с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку природного газа для обеспечения производственно-технологических потребностей и балансирования на 8 млрд грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Заключено шесть соглашений с базовой ценой газа от 6 258 до 6 380 грн за тысячу кубометров без учета НДС, что дешевле актуального прайса "Нафтогаза".

Более низкой цена на газ будет по тем лотам, где конкуренты "Энергетическая нефтегазовая компания" и "Газпостач-Черкассы" торговались и делали хотя бы по одному шагу на снижение цены в ходе аукциона.

В лотах, где единственными допущенными к участию конкурентами госкомпании были ООО "Мет Украина" и ООО "Эру Трейдинг" никто цену не снижал и она осталась максимальной.

Цена газа в этих соглашениях привязана к отчету ICIS Heren Europian spot gas markets по изменению котировок цены газа на немецком газовом хабе NetConnect Germany (NCG).

По нескольким лотам заявки также подавали АО "Добывающая компания "Укрнефтебурение" и LLC Trafigura Ukraine. Их отклонили из-за различных претензий. "Укрнефтебурение" обжаловало свое отклонение в АМКУ, однако успело отозвать свою жалобу до окончательного рассмотрения, сославшись на некие "объективные обстоятельства".

Вместе с тем, остаются незавершенными еще две закупки газового топлива "Укртрансгазом" на ожидаемую сумму 8,08 млрд грн.

Как сообщалось, по этим тендерам подавали жалобы фирмы "Скела терциум" и "УМВБ", которые требовали восстановить себя в торгах. Они также пытались отозвать свои жалобы 13 сентября в один день с "Укрнефтебурением". Однако по данным системы "Прозорро", "УМВБ" сделало это в 16:18 вечера, а Антимонопольный комитет загрузил в систему свое решение об удовлетворении жалобы еще утром в 10:54. Эти торги пока не завершены, система показывает, что они находятся в стадии "преквалификация". А статус жалобы "УМВБ" пока определен как "принято к рассмотрению" и "решение органа обжалования: ожидается", хотя по ней еще 13 сентября вынесено решение.

Напомним, вышеупомянутые "Трафигура Юкрейн" и "Скела Терциум" оказались в перечне компаний, чьи счета арестованы в "Альфа банка" в рамках расследования Генпрокуратуры по факту хищения средств должностными лицами "Укрспирта" на поставках природного газа. Также по делу арестованы счета компаний "Крафт энерджи", "Агро ресурс", "АГТ", "Старт энерджи"

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033382
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх