Финансы, Транспорт
  278  0

 "Укрзализныця" хочет получить льготы на землю и средства из Дорожного фонда, – Кравцов

ПАО "Укрзализныця" выдвинула ряд инициатив в отношении поддержки компании со стороны государства.

Об этом и.о. главы правления компании Евгений Кравцов заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Мы уже выдвинули ряд инициатив, призванных снизить негативное воздействие убыточности (пассажирских – ред.) перевозок. Разумеется, это механизмы поддержки со стороны государства. Кроме… прямого финансирования из государственного бюджета на закупку нового подвижного состава, мы видим серьезные резервы по ряду фискальных и околофискальных механизмов", – заявил Кравцов.

По словам главы компании, в частности, предлагается снизить налог на землю под железнодорожными путями.

"По итогам этого года сумма, которую нам необходимо будет уплатить за земли под полотном и полосы отвода, составит 1,7 млрд грн. Это колоссальный объем: в 2016 году налог на землю составлял 971 млн грн, в 2014-м – 194,4 млн грн. К примеру, "Укравтодор" не платит деньги за землю под дорогами, а полосу отвода оплачивают рекламодатели", – отметил Кравцов.

Глава "Укрзализныци" добавил, что компания также рассчитывает получить часть средств Дорожного фонда, который заработает с 2018 года.

"Второй механизм связан с акцизом на дизельное топливо. Мы закупаем ежегодно примерно на 7-8 млрд грн дизельного топлива, а у нас достаточно серьезный размер акциза, который включен в стоимость. Эти средства идут на финансирование государственного Дорожного фонда. Мы будем инициировать, чтобы отделить часть, которая касается дизеля, закупаемого "Укрзализныцей", и компенсирование соответствующих сумм на нужды хозяйства", – сказал Кравцов.

По оценке топ-менеджера, эти меры инициативы должны дополнительно принести компании несколько миллиардов гривен дополнительного дохода.

"Кроме того, надеюсь со следующего года, нам удастся запустить программу сотрудничества с местными органами власти, один из возможных "пилотов" – привлечение финансирования от международных финансовых организаций для закупки пригородного подвижного состава. В качестве заемщиков или созаемщиков мы видим местные органы власти", – добавил Кравцов.

Как сообщалось, финансовый результат "Укрзализныци" за 8 месяцев ткущего года после формирования необходимых резервов, в соответствии с требованиями международных стандартов бухучета, выполнен с прибылью почти 0,16 млрд грн.

По данным компании, прибыль по результатам 8 месяцев обеспечили: грузовые перевозки – 9,2 млрд грн; вспомогательное производство – 0,6 млрд грн; другая операционная деятельность – 0,2 млрд грн. Итого по всем видам деятельности – 10 млрд грн прибыли.

Убыточный финансовый результат в "Укрзализныци" показали: пассажирские перевозки – 6,8 млрд грн, другая финансовая деятельность (уплата процентов по кредитам, лизингу и т.д.) – 2,3 млрд грн и налог на прибыль – 0,5 млрд грн. Всего за 8 месяцев – 9,6 млрд грн убытков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033332
 
 
 вверх