Власть, Промышленность, Коррупция
  376  0

 Генпрокуратура сообщила о подозрении топ-менеджеру Новинского (обновлено)

ГПУ объявила должностным лицам Фонда госимущества (ФГИ), а также руководителям ПАО "Херсонский судостроительный завод" (ХСЗ) и ПАО "Черноморский судостроительный завод" (ЧСЗ) о подозрении в подделке по предварительному сговору документов заключенного в 2007 договора купли-продажи акций ГАХК "ЧСЗ".

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, ГПУ расследует уголовное производство, начатое по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Фонда госимущества, Министерства промышленной политики, ПАО "Херсонский судостроительный завод" при внесении изменений, исполнения и контроля за выполнением условий договора купли-продажи акций ГАХК "Черноморский судостроительный завод", согласно которому 90,25% акций последнего приобрело ПАО "ХСЗ".

По данным следствия, должностные лица ФГИ, ПАО "Херсонский судостроительный завод" и ГАХК "Черноморский судостроительный завод", зная, что условия договора купли - продажи пакета акций ГАХК "ЧСЗ", в который были включены инвестиционные обязательства, в частности, создание новых рабочих мест, технического перевооружения и развития судостроительных мощностей на 49 млн грн, не были выполнены с целью создания юридических оснований для отчуждения акций указанного предприятия третьим лицам, а также во избежание применения к ПАО "ХСЗ" штрафных санкций или расторжения договора в связи с его неисполнением, 27 июня 2012 года, действуя по предварительному сговору, составили официальный документ  –  акт итоговой проверки, в который внесли заведомо ложные сведения о том, что инвестиционные обязательства выполнены.

На указанном основании, трем должностным лицам ФГИ, а также руководителям ПАО "ХСЗ" и ГАХК "ЧСЗ", 27 июня объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 366 УК Украины (составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка официальных документов, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

"В настоящее время досудебное расследование продолжается", – отмечается в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе "Смарт-холдинга", в частности, подозрение объявлено генеральному директору судостроительной компании "Смарт-Мэритайм Групп", депутату Херсонского областного совета от партии "Оппозиционный блок" Василию Федину.

В сообщении отмечается, что основанием для действий следователей прокуратуры стало обращение в Генпрокуратуру народного депутата, члена фракции БПП Андрея Вадатурского, "имеющего, как и лидер одноименной партии, интересы в судостроительной сфере".

"Мы не исключаем, что события, разворачивающиеся сегодня вокруг судостроительных активов, на самом деле являются реализацией не только политических задач, но и бизнес-заказа, направленного на устранение или поглощение сильного конкурента на судостроительном рынке Украины", – заявляют в компании.

Как сообщалось, входящее наряду с "Херсонским судостроительным заводом" (ХСЗ) в состав SMG "Смарт-Холдинга" бизнесмена Вадима Новинского ЧСЗ находится в стадии банкротства с 2014 года. Инициатором банкротства выступило ЧАО "Балаклавское рудоуправление" (Севастополь), которое, как и ЧСЗ, подконтрольно Новинскому.

13 июля Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Печерский райсуд Киева определением от 21 июня арестовал 99,87% акций ПАО "ЧСЗ" и 21 объект недвижимого имущества предприятия в Николаеве и Коблево Николаевской области.

Как уточнил Генпрокурор, ГПУ проводит расследование по факту служебных злоупотреблений при внесении изменений в 2012 году в заключенный в 2007 году договор купли-продажи акций ГАХК "ЧСЗ" ХСЗ, а также умышленного доведения до банкротства ПАО "Черноморский судостроительный завод".

В "Смарт-Холдинге" расценили заявление Генпрокурора об аресте акций ЧСЗ и начале досудебного расследования как давление на компанию и ее акционера – народного депутата фракции "Оппозиционный блок" Вадима Новинского.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033320
 
 
 вверх