Власть, Корпоративные отношения, Инвестиции
  515  0

 Смена формы собственности "Центрэнерго" и "Турбоатома" может обойтись в 2 миллиарда, – НКЦБФР

ПАО "Центрэнерго" и ПАО "Турбоатом" после смены типа общества на частное с публичного будут обязаны выкупить акции не согласных с таким решением акционеров на общую ориентировочную сумму около 2 млрд грн.

Об этом говорится в разъяснении Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), передает БизнесЦензор.

"Изменение типа общества предоставляет акционерам, которые не согласны с этим решением, право требования выкупа их акций компанией. У компаний, в свою очередь, возникает обязанность осуществить выкуп по средней цене, сложившейся на рынке за последние три месяца", – указано в документе.

Как отмечают в Нацкомиссии, в ПАО "Центрэнерго" и ОАО "Турбоатом" государству в уставном капитале принадлежит 78% и 75% акций соответственно.

"Таким образом, у государства как основного акционера этих компаний вледствие этих действий могут возникнуть обязательства по выкупу акций у других акционеров, которые будут не согласны с решением по изменению типа общества. По предварительным оценкам, стоимость выкупа акций обеих компаний во всех частных акционеров может достичь 2 млрд грн. Нормами закона предусмотрено, что выкуп должен произойти в течение двух месяцев после принятия решения собранием акционеров", – подчеркивают в НКЦБФР.

В комиссии напомнили, что озвученная причина рассмотрения на внеочередном собрании акционеров вопрос изменения типа обществ – сложности с выполнением требований закона о защите прав инвесторов, касающихся деятельности публичных акционерных обществ.

Наиболее существенными требованиями закона, которые должны выполняться уже с 1 января 2018 года, обозначены: требование иметь в составе наблюдательного совета независимых директоров и требование пройти процедуру включения акций в биржевой реестр.

Так, в соответствии с требованиями законодательства, наблюдательный совет акционерного общества, в уставном капитале которого более 50% акций принадлежит государству, должен включать не менее двух независимых директоров, а для государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50% акций принадлежат государству, количество независимых директоров должно больше половины состава наблюдательного совета.

Назначение независимых директоров осуществляется на основании конкурсного отбора в порядке, определенном Кабинетом министров.

Кроме того, сейчас акции обеих компаний не включены в биржевые реестры. Но к 1 января 2018 ПАО "Центрэнерго" и ПАО "Турбоатом" обязаны пройти процедуру включения акций в биржевой реестр одной из фондовых бирж.

"Позиция Комиссии заключается в том, что компании публичного интереса, которые к тому же являются наиболее ликвидными инструментами на рынке ценных бумаг, должны перестраивать систему корпоративного управления в соответствии с признанными в мире принципов ОЭСР… Мы считаем, что любые сложности, в том числе связанные с выполнением новых требований законодательства об акционерных обществах, не должны решаться искусственным способом", – указывают в НКЦБФР.

Как сообщалось, ранее Фонд госимущества объявил о проведении внеочередных общих собраний акционеров ПАО "Центрэнерго" и ПАО "Турбоатом", на которых будут рассматриваться вопросы изменения типа общества с публичного на частное.

"Турбоатом" - крупнейший в Украине производитель турбин для энергетики. Государству в лице ФГИ принадлежит 75,2% акций предприятия, подконтрольная бизнесмену Константину Григоришину КУА "Сварог Эссет Менеджмент" владеет 15,3%, 5,6% находятся в собственности кипрской Biscone Limited, аффилированной с российским холдингом "Силовые машины" Алексея Мордашова, еще около 1% акций завода принадлежит "Мегабанку".

"Центрэнерго" эксплуатирует 23 блока на Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС суммарной установленной мощностью 7690 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций компании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033313
 
 
 вверх