Металлургия, Корпоративные отношения
  4319  3

 Evraz Абрамовича продал долю в совместном с Ахметовым Южном ГОКе (обновлено)

ООО "Металлотехника", входящее в группу компаний "Евраз" и владевшее 25,78% акций высокоприбыльного ПАО "Южный горно-обогатительный комбинат" (ЮГОК), вышло из состава акционеров предприятия.

Об этом свидетельствует объявление ЮГОКа в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) со ссылкой на полученные 25 сентября данные об изменениях в реестре акционеров по состоянию на 20 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно приведенным данным, доля ООО "Металлотехника" в ЮГОКе снизилась с 25,78% в общем количестве акций до нуля. Информация о появлении новых владельцев свыше 10% акций комбината пока отсутствует.

По данным ПАО "Укрсоцбанк", на второй квартал 2017 года, крупнейшими акционерами ЮГОКа были кипрские Strettonway Traders&Consultants Limited, Acretrend Holdings Limited и Mint Data Holdings Limited (все Кипр), владеющие по 22,174% акций каждая, а также ООО "Металлотехника"– 25,7834%.

ООО "Металлотехника", входящее в группу "Евраз" (РФ), осуществляло деятельность по управлению акциями ПАО "Южный ГОК".

При этом в компании "Евраз Украина" вечером в среду заявили, что группа "Евраз" и акционеры "Евраза" не имеют отношения к ООО "Металлотехника". В то же время в компании не уточнили, владеет ли в настоящее время группа акциями ЮГОКа и в каком размере.

В свою очередь в госреестре сообщается об изменениях в собственниках компании ООО "Металлотехника", в соответствии с которыми ее владельцем указано ПАО "ЮГОК", а конечным бенефициаром – Ринат Ахметов. В реестре также уточняется, что с 15 марта 2017 года компания находится в состоянии прекращения.

Как сообщил информированный источник, группа "Евраз" приняла стратегическое решение о выходе с рынка Украины, и в настоящее время реализуется эта задача. При этом собеседник агентства напомнил, что ранее группа продала рудник "Евраз Сухая Балка", в активной переговорной стадии ситуации по "Евраз Южкокс" и "Евраз Днепродзержинский КХЗ".

Читайте также: ГОКи Ахметова направили на выплату дивидендов 19 миллиардов (обновлено)

Как сообщалось, акционеры ПАО "ЮГОК" 22 мая 2017 года провели первое за последние три года общее собрание, подвели итоги работы за 2014-2016 годы, утвердили отчеты и переизбрали наблюдательный совет предприятия. Вопрос распределения прибыли и выплаты дивидендов тогда не рассматривался.

На внеочередном собрании акционеров ЮГОКа, состоявшемся 5 сентября, акционеры приняли решение направить на выплату дивидендов 16,16 млрд грн.

По итогам работы ЮГОКа в 2016 году была получена чистая прибыль в размере 5,9 млрд грн, в 2015 году – 3,49 млрд грн, в 2014 году – 6,77 млрд грн, в 2013 году – 3,3 млрд грн, в 2012 году –2,16 млрд грн.

Нераспределенная прибыль на конец 2016 года составила 34,19 млрд грн (на конец 2013 года она составляла 17,59 млрд грн).

Южный ГОК является одним из основных производителей железорудного сырья в Украине – концентрата и агломерата. Занимается добычей и обогащением бедных железистых кварцитов с получением железорудного концентрата с содержанием железа 67,7%, а также доменного агломерата с содержанием железа 58,18%.

Сырьевую базу комбината составляют кварциты Скелеватского месторождения, которое находится в центральной части Криворожского железорудного бассейна. Производительность предприятия – 29 млн тонн сырой руды, 11 млн тонн концентрата, 2 млн тонн агломерата.

ЮГОК контролируется группой "Метинвест" и компанией Lanebrook Ltd. (мажоритарный акционер компании Evraz Group, основной акционер – Роман Абрамович ), которая в конце 2007 года приобрела 50% акций ЮГОКа у группы "Приват".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033292
 
 
 вверх