Финансы, Макроэкономика
  319  0

 Нацбанк не видит оснований для повышения учетной ставки, – замглавы НБУ

Фундаментальное давление на цены остается умеренным, поэтому в настоящее время основания для повышения учетной ставки отсутствуют.

Об этом заместитель главы правления НБУ Дмитрий Сологуб заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Мы видим, что базовая инфляция остается относительно стабильной… Это говорит, что фундаментальное давление на цены является умеренным… То есть, пока нет оснований для повышения учетной ставки", – сказал Сологуб.

По словам замглавы НБУ, наблюдаемое в настоящее время ускорение инфляции связано с ростом цен на четыре товарные группы: табак, овощи, мясо и молочные продукты. При этом их подорожание обусловлено временными факторами – погода, проблемы с дистрибуцией, повышение акцизов и рост экспорта мясомолочных продуктов.

"Практика и теория инфляционного таргетирования говорят о том, что центральный банк должен реагировать на фундаментальные факторы  – изменение инфляционных ожиданий, спроса в экономике и так далее",  – отметил Сологуб.

Отсутствие фундаментального давления, по словам замглавы НБУ, подтверждают также опросы НБУ населения, банкиров, бизнеса и профессиональных аналитиков.

"Согласно последним опросам ожидания относительно инфляции находились в диапазоне от 7% до 11%, во всех четырех группах. То есть они достаточно близко к ожиданиям НБУ",  – констатировал Сологуб.

Помимо этого, добавил замглавы НБУ, в ближайшее время ожидается некоторое замедление темпов роста цен и если ситуация будет улучшаться Нацбанк готов и далее смягчать политику.

Как сообщалось, в сентябре правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 12,5% годовых, на котором она находится с мая.

Нацбанк Украины в середине сентября также ухудшил прогноз инфляции на 2017 год. В то же время центробанк пока не называет новый прогноз роста потребительских цен в текущем году, он будет обнародован в конце октября.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033253
 
 
 вверх