Макроэкономика
  3278  5

 Нацбанк переоценил влияние блокады Донбасса на рост ВВП Украины, – замглавы НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) допускает улучшение прогноза роста валового внутреннего продукта в 2017 году во время очередного пересмотра макропроказателей в конце октября.

Об этом заместитель главы правления НБУ Дмитрий Сологуб заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Мы видим, что в этом году мы несколько консервативно оценили влияние блокады на рост ВВП. Данные за второй квартал и некоторые показатели за третий свидетельствуют, что ситуация лучше, чем мы ожидали… Поэтому мы видим, что уже к концу 2017 года экономика может вырасти больше, чем мы ожидали", – сказал Сологуб.

По словам замглавы НБУ, быстро, в частности, восстановились металлургические предприятия после разрыва торгово-транспортных связей на востоке страны. Это восстановление также поддерживается активным внешним спросом.

Сологуб также отметил оптимистичную статистику по сельскохозяйственному сектору.

"Хотя сбор урожая и отстает от показателей прошлого года, наши ожидания были еще хуже, поскольку погодные условия оказались в этом году неблагоприятными", – сказал замглавы НБУ.

Сологуб добавил, что новый макроэкономический прогноз будет презентован в кратком формате на монетарном брифинге 26 октября. Через неделю после брифинга будет обнародован новый инфляционный отчет, в котором новый прогноз будет представлен в широком формате.

Как сообщалось, ране в НБУ допустили, что экономический рост по итогам 2017 года может превысить прогноз Национального банка, обнародованный в инфляционном отчете за июль 2017 года (1,6%).

По подсчетам Нацбанка, во втором квартале 2017 года экономика Украины выросла на 2,3% в годовом измерении, незначительно замедлившись с 2,5% г/г в первом квартале. Сезонно скорректированный уровень реального ВВП повысился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033215
 
 
 вверх