Финансы, Транспорт
  1813  1

 "Укрзализныця" настаивает на необходимости повышения грузовых тарифов

Собственных финансовых ресурсов "Укрзализныци" недостаточно для существенного обновлнния подвижного состава без индексации грузовых тарифов.

Об этом заяви и.о. председателя правления ПАО "Укрзализныця" Евгений Кравцов, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

Согласно сообщению, высказывания некоторых представителей власти о том, что в "Укрзализныце" достаточно финансовых ресурсов и запаса прочности без индексации тарифов на грузоперевозки для обновления подвижного состава, не имеют убедительных аргументов.

Так, финансовый результат "Укрзализныци" за 8 месяцев ткущего года после формирования необходимых резервов, в соответствии с требованиями международных стандартов бухучета, составляет почти 0,16 млрд грн прибыли.

"Этих средств недостаточно, чтобы без дополнительных источников доходов, в частности, полученных от индексации тарифов на грузоперевозки, обновлять критически устаревший подвижной состав и выполнять инвестиционную программу общества в запланированных объемах", – подчеркнул Кравцов.

По словам главы компании, прибыль по результатам 8 месяцев обеспечили: грузовые перевозки – 9,2 млрд грн; вспомогательное производство – 0,6 млрд грн; другая операционная деятельность – 0,2 млрд грн. Итого по всем видам деятельности – 10 млрд грн прибыли.

Убыточный финансовый результат в "Укрзализныци" показали: пассажирские перевозки – 6,8 млрд грн, другая финансовая деятельность (уплата процентов по кредитам, лизингу и т.д.) – 2,3 млрд грн и налог на прибыль – 0,5 млрд грн. Всего за 8 месяцев – 9,6 млрд грн убытков.

Как сообщалось, на минувшей неделе Государственная регуляторная служба отказалась согласовать  инициированное Министерством инфраструктуры повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 22,5% с октября.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что тарифы на грузовые перевозки железной дорогой должны быть повышены, но менее чем на 22,5%.

Кабинет министров 13 сентября утвердил финансовый план "Укрзализныци", в котором заложено повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 22,5% с 1 октября.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033191
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх