Власть, Промышленность, Инвестиции
  1368  1

 Фонд госимущества пообещал не допустить продажу "Турбоатома" Григоришину без конкурса

Если Фонд государственного имущества на будущем собрании акционеров "Турбоатома" проголосует за изменение типа общества с публичного на частное, его акционеры не получат преимущественного права на приобретение госпакета акций в ходе приватизации.

Об этом сообщили в Фонде государственного имущества Украины (ФГИ), передает БизнесЦензор со ссылкой на LIGA.net.

Как пояснили в Фонде, согласно закону об акционерных обществах, преимущественное право акционеров ЧАО на приобретение акций общества может быть предусмотрено, если количество акционеров не превышает 100 человек. В то же время количество акционеров "Турбоатома" – около 7 000.

"Кроме того, проект устава ЧАО "Турбоатом", разработанный Фондом государственного имущества, предусматривает, что у акционеров общества отсутствует преимущественное право на приобретение акций общества, предлагаемых их владельцем к отчуждению третьему лицу", – заявили во ФГИ.

"Таким образом, в случае изменения типа общества с публичного на частное, в случае АО "Турбоатом" у акционеров общества не будет преимущественного права на приобретение акций общества", – подчеркнули в Фонде госимущества.

ФГИ пояснил необходимость изменения типа общества ПАО "Турбоатом" изменениями в украинском законодательстве, согласно которым с 1 января 2018 года существенно ужесточатся требования к публичным акционерным обществам.

В частности, от публичных АО требуется, чтобы их акции находились в свободном обороте на бирже: для первого уровня листинга – 25% акций, для второго – 10%. При таких условиях ПАО, в которых государству принадлежит 50% и более акций не могут обеспечить свободное обращение акций, поскольку это не предусмотрено законодательством, причем частные акционеры также не выставляют свои пакеты на биржу.

Как сообщалось, ПАО "Турбоатом" планирует изменить форму собственности на частное акционерное общество. Соответствующий пункт повестки дня вынесен на рассмотрение внеочередного собрания акционеров "Турбоатома", которое запланировано на 3 октября.

При этом законодательство подразумевает первоочередное право на покупку акций частного акционерного общества действующими акционерами, если в этом отношении не установлены ограничения в уставе.

"Турбоатом" - крупнейший в Украине производитель турбин для энергетики. Государству в лице ФГИ принадлежит 75,2% акций предприятия, подконтрольная бизнесмену Константину Григоришину КУА "Сварог Эссет Менеджмент" владеет 15,3%, 5,6% находятся в собственности кипрской Biscone Limited, аффилированной с российским холдингом "Силовые машины" Алексея Мордашова, еще около 1% акций завода принадлежит "Мегабанку".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033095
 
 
 вверх