Власть, Финансы
  44  0

 Нацбанк не признает Bitcoin валютой или платежным средством, – Чурий

Национальный банк не может признать криптовалюты валютой и предупреждает о рисках мошенничества с ними.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий в ходе Украинского финансового форума, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

"Мировые регуляторы не озабочены какой-то угрозой криптовалют из-за их маленького объема. Они озабочены только тем, что люди могут потерять деньги (инвестируя в них, –  ред.) и мошенничеством, которое может быть с ними", –  сказал Чурий.

"Мы можем сказать, что это точно не валюта, потому что нет центрального эмитента. И мы не можем признать это платежным средством", –  добавил замглавы НБУ.

Чурия поддержал также глава НКЦБФР Тимур Хромаев: "Нет никакого информационного сопровождения, нет никакой защиты прав инвесторов".

Читайте также: В киевском институте обнаружили незаконную фабрику биткоина

Как сообщалось, в августе 2017 года Национальный банк заявил, что Bitcoin не имеет определенного правового статуса в Украине. При этом Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из примененных в мире определений. При этом в НБУ считают, что "майнинг" криптовалют не является нарушением законодательства.

При этом как ГСФ, так и СБУ активно проводят обыски у предпринимателей, которые используют криптовалюты.

Bitcoin не имеет единого эмиссионного центра, однако его эмиссия ограничена: теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткойны путем использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено – сейчас около 12 млн монет. Биткойны могут использоваться для электронной оплаты товаров у продавцов, готовых их принимать, и их можно обменивать на обычные деньги.

В 2014 году Нацбанк заявил, что Bitcoin нельзя использовать на территории Украины как средство платежа, однако юристы называют это разъяснение устаревшим.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033090
 
 
 вверх