Об этом заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий в ходе Украинского финансового форума, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.
"Мировые регуляторы не озабочены какой-то угрозой криптовалют из-за их маленького объема. Они озабочены только тем, что люди могут потерять деньги (инвестируя в них, – ред.) и мошенничеством, которое может быть с ними", – сказал Чурий.
"Мы можем сказать, что это точно не валюта, потому что нет центрального эмитента. И мы не можем признать это платежным средством", – добавил замглавы НБУ.
Чурия поддержал также глава НКЦБФР Тимур Хромаев: "Нет никакого информационного сопровождения, нет никакой защиты прав инвесторов".
Читайте также: В киевском институте обнаружили незаконную фабрику биткоина
Как сообщалось, в августе 2017 года Национальный банк заявил, что Bitcoin не имеет определенного правового статуса в Украине. При этом Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из примененных в мире определений. При этом в НБУ считают, что "майнинг" криптовалют не является нарушением законодательства.
При этом как ГСФ, так и СБУ активно проводят обыски у предпринимателей, которые используют криптовалюты.
Bitcoin не имеет единого эмиссионного центра, однако его эмиссия ограничена: теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткойны путем использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено – сейчас около 12 млн монет. Биткойны могут использоваться для электронной оплаты товаров у продавцов, готовых их принимать, и их можно обменивать на обычные деньги.
В 2014 году Нацбанк заявил, что Bitcoin нельзя использовать на территории Украины как средство платежа, однако юристы называют это разъяснение устаревшим.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram