Финансы
  225  0

 Fitch: Сотрудничество с МВФ для Украины важнее возвращения на внешний долговой рынок

Дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) и другими официальными кредиторами является более важным фактором финансовой устойчивости Украины, чем возврат на внешний долговой рынок.

Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings, передает БизнесЦензор.

"Возвращение Украины на международный рынок облигаций снижает риск рефинансирования и увеличивает резервы, поддерживая суверенный кредитный профиль страны, но официальные кредиторы (главным образом МВФ) остаются краеугольным камнем как ее доступа к внешнему финансированию, так и ее приверженности реформам", – сказано в сообщении.

Fitch отмечает, что Украина 18 cентября привлекла $3 млрд под 7,375% путем размещения 15-летних облигаций в ходе первого выпуска евробондов после кризиса, вызванного военной интервенцией России в 2014 году и последующей реструктуризацией внешнего долга. При этом, по данным Минфина, спрос на новые ценные бумаги составил порядка $9,5 млрд.

"Высокий спрос свидетельствует о прогрессе, достигнутом украинскими властями в устранении экономических дисбалансов и укреплении макроэкономической политики страны. Сделка снижает риск рефинансирования, поскольку часть выручки будет использована для выкупа $1,6 млрд евробондов со сроком погашения в 2019 и 2020 годах. И это еще больше увеличит резервы, которые в августе выросли до $18 млрд",  – указывает агентство.

Fitch  констатирует, что устойчивый доступ к рынку облигаций улучшит гибкость внешнего финансирования, но пока что многосторонняя и двусторонняя поддержка останется ключевым источником устранения дефицита платежного баланса и бюджетного финансирования.

При этом Fitch не ожидает сильного роста притока иностранных инвестиций в Украину в 2017-2018 годах, в результате чего официальные выплаты (в основном со стороны МВФ) должны обеспечить основную часть чистого внешнего финансирования.

"Мы считаем, что программа МВФ также подкрепляет уверенность и динамику реформ, которые способствовали возвращению на рынок облигаций Украины и помогли обеспечить поддержку со стороны других кредиторов из официального сектора. Дальнейшие выплаты в рамках Фонда расширенного финансирования будут зависеть от усилий структурной реформы правительства", – отмечается в сообщении.

В то же время Fitch отмечает риски задержки реформ, в частности в социально чувствительных сферах, как приведение к рыночному уровню цен на газ для населения.

"Мы считаем, что правительство по-прежнему привержено реформам, и МВФ проявил гибкость в своих программных оценках (Украина завершила только пять из 14 структурных критериев для третьего обзора). Однако сохранение динамики в таких областях, как приватизация и борьба с коррупцией, может оказаться сложной задачей, о чем свидетельствуют недавние комментарии официального представителя МВФ Дэвида Липтона украинской прессе. Приближение выборов 2019 года также может повлиять на динамику реформ", – указывают аналитики агентства.

Fitch  также подчеркивает важность продолжения программы сотрудничества МВФ и Украины для принятия решений об оценке кредитных рейтингов страны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033083
 
 
 вверх