Власть, Финансы
  2304  1

 Налоговый долг перед бюджетом с начала года вырос до 82 миллиардов, – ГФС

Общая сумма налогового долга сводного бюджета по состоянию на 1 сентября составляла 81,6 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС, передает БизнесЦензор.

При этом 12,5 млрд грн составляет долг предприятий, который сформировался в течение 8 месяцев 2017 года.

"То есть по сравнению с 1 января 2017 года задолженность предприятий перед бюджетом выросла на 18,1%", – сказано в сообщении.

В том числе общая сумма налогового долга государственного бюджета по состоянию на 1 сентября составила 69,3 млрд грн, из которых 10,6 млрд грн сформировано в текущем году.

По данным ГФС, наибольшая сумма налогового долга – долг предприятий, который не обеспечен активами для погашения. Такие предприятия задолжали 25,6 млрд грн или 31,45% от общей суммы долга.

Также 15,7 млрд грн долга имеют предприятия системы ПАО "Укрнафта", налоговый долг предприятий, находящихся в процедурах банкротства или в отношении которых принято решение суда о приостановлении взыскания, – 10,3 млрд грн. Такую же сумму – 10,3 млрд грн – задолжали предприятия АР Крым,. Севастополь, Донецкой и Луганской областей.

Банковские учреждения, которые находятся в процедуре ликвидации имеют задолженность 7,5 млрд грн.

Наименьшие суммы долга у предприятий реального сектора экономики – 6,9 млрд грн и физических лиц, взыскание задолженности с которых осуществляется органами ГИС, – 5,1 млрд грн.

В то же время, по данным ГФС, в течение января-августа текущего года по результатам принятых мер обеспечено 10 млрд грн поступлений в сводный бюджет в счет погашения налогового долга, который сформировался на начало года. Из указанной суммы 7,7 млрд грн направлено в государственный бюджет.

В ГФС отметили, что благодаря этому сумма налогового долга сводного бюджета, без учета вновь образованного, сокращена до уровня 59,1 млрд грн, государственного бюджета – до 51 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033078
 
 
 вверх