Финансы, Транспорт
  1294  3

 Регуляторная служба отказалась согласовать повышение грузовых тарифов "Укрзализныци"

Государственная регуляторная служба Украины предложила пересмотреть объем повышения тарифов на железнодорожные грузовые перевозки в стране, отказавшись согласовать документ о повышении тарифов на 22,5% с 1 октября.

Соответствующее решение огласила глава службы Ксения Ляпина по итогам обсуждения вопроса утверждения этого вопроса в пятницу, 22 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Ляпина предложила бизнесу подготовить анализ, а Министерству инфраструктуры предложить тот уровень повышения тарифов, средства от которого "Укрзализныця" реально сможет направить в развитие в текущем году.

Говоря о сроках принятия решения по тарифам, глава Госрегуляторной службы отметила, что это зависит от того, как быстро будут разработаны и внесены такие изменения.

При этом глава ведомства не исключила, что Мининфраструктуры может успеть сделать это до 1 октября.

Как сообщалось, Кабинет министров 13 сентября утвердил финансовый план "Укрзализныци", в котором заложено повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 22,5% с 1 октября.

Между тем глава Госрегуляторслужбы Ксения Ляпина в ходе обсуждения финплана "Укрзализныци" на заседании Кабмина отметила, что в условиях отсутствия независимого регулятора для такого монополиста, как "Укрзализныця", установление тарифа - вопрос регулятивный и требует проведения анализа влияния на экономику.

Кроме того Американская торговая палата (АСС) 21 сентября сообщила, что обратилась к Кабмину с просьбой воздержаться от повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в 2017 году.

Ранее Госрегуляторслужба отказалась согласовывать проект приказа Мининфраструктуры, предусматривавший осуществление еще с февраля 2017 индексации тарифов на ж/д перевозку грузов в пределах страны на 25%, и решила создать совместную с бизнесом рабочую группу для определения компромиссной ставки повышения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033069
 
 
 вверх