Корпоративные отношения
  300  0

 Суд в Донецкой области отказался начать банкротство завода "Росатома" по иску "Нафтогаза"

Хозяйственный суд Донецкой области отказал дочерней компании "Нафтогаз Украины" – "Газ Украины" – в иске о начале процедуры банкротства ПАО "Энергомашспецсталь", которое входит в машиностроительный дивизион российского госконцерна "Росатом" – "Атомэнергомаш".

Об этом говорится в решении суда от 7 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на LIGA.net.

Согласно материалам суда, 22 апреля 2015 года "Газ Украины" в Хозяйственном суде Запорожской области выиграл дело о взыскании с "Энергомашспецстали" 7,9 млн грн основного долга, 1,57 млн грн пени, 1,17 млн грн (3% годовых), 2,1 млн грн инфляционных потерь, а также 72,9 тыс. грн судебного сбора.

10 мая 2016 года Хозсуд Запорожской области продлил срок по уплате задолженности на полтора года.

К моменту обращения "Газа Украины" в суд о банкротстве "Энергомашспецстали", сумма задолженности уменьшилась на 1,85 млн грн. При этом по состоянию на 7 сентября 2017 года "Энергомашспецсталь" уплатила еще 6 млн грн задолженности.

Суд указал, что в соответствии с законом о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом основанием для возбуждения производства по делу о банкротстве является установление факта неплатежеспособности должника, в частности, денежные требования, должны составлять более 300 минимальных размеров заработной платы.

Как сказано в материалах суда, по состоянию на 7 сентября остаток непогашенной задолженности по указанному судебному решению за минусом пени составляет 386,28 тыс. грн, что меньше 300 минимальных размеров заработной платы (960 тыс. грн).

Таким образом, суд отказался начать производство по делу о банкротстве "Энергомашспецстали".

Читайте также: "Энергомашспецсталь" в 2016 году сократила убыток вдвое

Как сообщалось, "Энергомашспецсталь" заключила контракты с двумя французскими сталелитейными комбинатами ArcelorMittal.

"Энергомашспецсталь" – один из крупнейших украинских производителей специальных литых и кованых изделий индивидуального и мелкосерийного производства для металлургии, судостроения, энергетики (ветро-, паро-, гидро-, атомной) и общего машиностроения. В частности, компания производит роторы турбин и генераторов, гидровалы, корпуса турбин для электростанций. Производственные мощности компании расположены в Краматорске Донецкой области.

 92,6% акций компании принадлежат кипрскому акционеру EMSS Holdings Limited, 50% акций которого в 2010 году купила российская компания "Атомэнергопром".

"Атомэнергопром" входит в состав холдинга "Росатом" (Россия) и объединяет более 80 предприятий, действующих во всех сегментах ядерного топливного цикла.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033020
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх