Промышленность, Аграрный рынок
  453  4

 "Укрэксимбанк" может забрать у группы "Континиум" за долги молокозавод "Галичина"

Суд в рамках дела о банкротстве ЗАО "Галичина" признал денежные требования "Укрэксимбанка" к указанному предприятию на 889,4 млн грн как обеспеченные залогом компании-должника.

Соответствующее решение Хозяйственный суд Львовской области принял 6 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Свои требования госбанк обосновывал, прежде всего, генеральным кредитным договором от 20 марта 2013 года, заемщиками по которому выступали ЗАО "Галичина" и ПАО "Ковельмолоко" (при этом эти же компании выступали поручителями по сопроводительным займам).

Как отмечается в судебных материалах, на 23 ноября 2015 года задолженность ЗАО "Галичина" перед "Укрэксимбанком", которая возникла в связи с невыполнением обязательств по генеральному соглашению и заключенным в ее рамках кредитным договорам, составила $27,8 млн.

При этом между "Укрэксимбанком" (как ипотекодержателем / залогодержателем) и ЗАО "Галичина" (как ипотекодателем / залогодателем) заключен ряд договоров, согласно которым в залог банку переданы земельные участки, здания комплекса завода по переработке молока и изготовлению молочной продукции площадью 7 799,8 кв.м, оборудование и транспортные средства, право интеллектуальной собственности на знаки для товаров и услуг – торговые марки "Мои коровки" и "Галичина", а также готовая продукция на складе и товары в обороте.

По данным НКЦБФР, владельцем 100% акций ЗАО "Галичина" (как и владельцем 98,9% акций ПАО "Ковельмолоко") является кипрская компания "Бросмонт Холдингз Лимитед".

Как сообщалось, в 2010 году "Западная молочная группа" (подконтрольная группе "Континиум" Степана Ивахива и покойного Игоря Еремеева) объединилась с ЗАО "Галичина" (бенефициарами которого были львовяне Андрей Король, Сергей Гибай, Юрий Ложкин),что  публично подтверждали в группе "Континиум".

Объединенная молочная структура сохранила название "Галичина". Собственно, Степан Ивахив входил в наблюдательный совет предприятия. В 2014 году многолетнего гендиректора молочного завода "Галичина" Владимира Петрина на время заменил Дмитрий Лещенко, который до этого назначения работал советником гендиректора группы "Континиум".

Добавим, что в мае-июле Хозсуд Львовской области также признал требования "Банка инвестиций и сбережений" (подконтролен группе "Континиум") к ЗАО "Галичина" на 72,8 млн грн и включил их в четвертую очередь в реестре требований кредиторов, а также требования "Диамантбанка" на 19,6 млн грн (обеспеченные залогом имущества должника) и требования "Мегабанка" на 17,3 млн грн (из которых 16,8 млн грн – четвертая очередь и 524,7 тыс. грн – шестая очередь).

Среди кредиторов ЗАО "Галичина" – в т.ч. ООО "Молочная компания "Галичина" (контакты которого приводятся на сайте завода), а также ряд компаний, связанных с группой "Континиум" и их сетью АЗС WOG (в т.ч. ООО" ВОГ Ритейл ", ООО" Золотой экватор " тому подобное).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033018
 
 
 вверх