Корпоративные отношения
  369  0

 Нацбанк готов одобрить покупку банком Тигипко "дочки" российского "Сбербанка", – Рожкова (обновлено)

Национальный банк Украины предварительно одобряет покупку "ТАСкомбанком" "VS Банка", который принадлежит российскому "Сбербанку".

Об этом сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы действительно получили пакет документов на покупку "ВиЭс Банка". Мы на финальной стадии анализа. Предварительный анализ свидетельствует, что эта сделка возможна", – сказала Рожкова.

Говоря в целом об экспансии группы ТАС на банковском рынке, Рожкова заявила, что НБУ не считает ее рисковой.

"Что касается покупки активов группой ТАС, то стратегия группы сейчас понятна: они покупают с большим дисконтом. Каждую сделку по покупке финансовых активов мы изучаем и согласовываем. Мы не видим в этом риск ни для группы ТАС, ни для "ТАСкомбанка". Банк является докапитализированным, финансовые возможности акционера у нас не вызывают сомнений. Эта ситуация под контролем", – сказала Рожкова.

Замглавы НБУ добавила, что в отношении интереса инвесторов к "Сбербанку" и "Проминвестбанку", то пока он находится на уровне консультаций.

"Пока все проходит на уровне переговоров, показывающих заинтересованность инвесторов в этих объектах. Эти инвесторы интересуются требованиями НБУ ко всем инвесторам в банковском секторе. Пока все это на уровне переговоров, оценки инвесторами своей способности в дальнейших сделках", – пояснила Рожкова.

Как сообщалось, владелец "ТАСкомбанка" и "Универсал Банка" Сергей Тигипко намерен купить у "Сбербанка" 99,9% акций "VS Банка". Пакет документов для согласования приобретения существенного участия на днях был подан в Антимонопольный комитет и НБУ.

"ВиЭс Банк" (VS Bank, до 16 декабря 2013 года – "Фольксбанк", ранее – "Электрон Банк") основан в 1991 году. По состоянию на 1 января 2017 года его основным акционером являлось ПАО "Сбербанк России" (владело 99,923% акций банка).

Согласно данным Нацбанка, по состоянию 1 июля 2017 года по размеру общих активов (3,621 млрд грн) "VS Банк" занимал 28 место среди 88 действовавших в стране банков.

Украина 23 марта 2017 года сроком на год ввела санкции против всех пяти работающих в Украине структур российских госбанков: украинских "Сбербанка" и ВТБ, "БМ Банка" ("внучки" ВТБ), "Проминвестбанка" ("дочки" ВЭБа) и VS Bank. Им запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032997
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх